自2011年以来,中国元素便进入纽约时报广场新年倒计时盛典。今年,作为纽约时报广场新年倒计时活动官方指定合作城市,重庆将众多旅游形象推广融入其中,面向活动现场及观看电视转播的全球观众,展示了“山水之都·美丽重庆”的独特魅力。

  紧接着,来自重庆铜梁龙舞表演队的艺术家们登台,近6分钟的时间里,七男一女通力合作,动作行云流水,霎时,一条金色、红色和蓝色相间,长15米的铜梁龙,迅猛、矫健地飞跃在纽约时报广场,熠熠生辉。

  为契合新年氛围,进一步增加表演的观赏性,本次表演的铜梁龙加装了专门研制的LED重力感应光源,表演时龙头、龙身、龙尾都会随着玩舞的力度和快慢而发出耀眼的光芒。经典美观的龙头、浑圆壮实的龙身、力量感十足的龙尾,配以《川江号子》《太阳出来喜洋洋》《三峡情》等具有浓厚重庆元素的曲调,以及《中国范》《龙的传人》等在海外颇具认知度的音乐,彰显出一种“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的精神面貌。

  当天一大早,铜梁龙舞表演队还登上水晶球现场,接受了美国四大电视台之一的福克斯电视台以及纽约电视一台的直播采访。“我主持了6次盛典中的中国演出活动,今年是第7次了。重庆铜梁龙舞是第一次登上水晶球并接受美国电视台直播的中国表演队。”美中友好协会常务副会长李丽说,铜梁龙舞表演既是一次成功的文化交流,也是一种有益的思想碰撞,希望能在更多的世界舞台上呈现中国文化的源远流长和勃勃生机。