2月8日,备受关注的洋炮局1862文创园招商中心亮相仪式,在江北区大石坝街道二村洋炮局1862接待中心举行。重庆市及江北区相关部门领导、商家代表和媒体记者共100余位嘉宾出席了活动。

  据悉,本此次活动以“再现芳华“为主题,展现了洋炮局1862文创园悠久的历史底蕴和深厚的文化内涵。作为洋炮局1862文创项园项目整体打造的重要一环,其招商中心的亮相意味着该文创项目的建设又向前推进了重要一步。

  活动现场,重庆市文化委副主任朱茂莅临现场,重庆市江北区人大常委会副主任刘亚文发表了重要讲话。

  在招商中心亮相仪式现场,洋炮局1862文创园的业主单位重庆信怡商业管理有限公司和国内知名品牌文创发展机构成都主线文化发展股份有限公司签署了战略合作意向协议,双方表示,将就本项目进行部分领域合作,共同致力于园区的打造。

  据悉,洋炮局1862文创园地处繁华的北滨路,位于江北区创意产业聚落区,是江北区委区府规划的核心文创项目,具有深厚的历史文化内涵。项目名称来源于洋务运动时代李鸿章在上海松江创办的上海洋炮局。这是中国第一家兵工厂。之后该厂迁往南京,几经更名,在抗战时期历经千难万险、冒着日军的轰炸由南京内迁到重庆并迅速复工,成为抗战期间全国战场中武器装备的中流砥柱,为整个抗战做出极大的贡献。

  目前,该项目由江北区城市建设发展有限公司、上海八号桥投资管理(集团)公司、重庆信怡商业管理有限公司、新疆华建陶瓷有限公司联合打造,规划用地323亩,总建筑面积近12万平方米。洋炮局1862文创园旨在打造国内知名兵工主题旅游目的地和国家级文创园,充分融合“吃、住、行、游、购、娱”等多元化体验型旅游业态,打造重庆本土“文、旅、商”创新型旅游目的地标杆。项目以众创体验型经济模式为核心,主打兵工文化创新体验,探索历史与现代文化深度融合、特色文化旅游消费模式,拓展文化基因与生态商业可持续性发展模式。此外,多元化、复合型主题文化创意是项目的一大特色和亮点。文创园将兵工文化为主的多种文化深度融合到的各种业态之中,以多媒体、全息影像等现代化声光电技术手段,向广大市民和游客呈现出丰富多彩、情景交融的华丽画面,融“聆听、感知、触摸、体验、消费”为一体,形成一个涵盖博物馆、书店、咖啡、旅游消费、休闲观光、艺术办公、洞体游戏、互动娱乐等业态为一体的综合性特色园区,同时,也将成为一个重要而富有特色的爱国主义教育基地。

  洋炮局1862文创园具有优越的地理位置、具有特色的园区定位、合理的业态规划,使得该项目成为重庆本土最受关注的大型文创项目之一。据悉,该文创园预计将于2018年底面向公众正式开放,届时,重庆市民和游客又将多了一个非常具有特色的周末休闲的好去处。