当今这个时代,人人都有“乡愁”。“故乡”“乡愁”应该是最容易引起共鸣的话题了。

  “故乡”之乡愁,已成为弥漫许多人心头的一股浓浓情绪,挥之不去,“才下眉头,却上心头”。

  故乡,作为“乡愁”的载体,寄寓了多个层面的丰富内涵,积淀而成中国人最具象征意义的符号。

  每个人都有一个地理意义上的“故乡”。也就是那个“生于斯长于斯”的地方,她是一个客观实在,存在于某一个地理坐标中,无论空间大小、东西南北,总有一个“点”在那里,与生俱来,不论其形态如何变化。

  巫溪的乡愁,是特色农产,是美味年货,是绝妙美景,是悠久历史,是独特人文……

  巫溪的乡愁,是门前千古奔流的大宁河。这条“天下第一溪”,不知送走了多少离愁。每当在河边挥手,就想起顺水而下的游子。

  巫溪的乡愁,是家家户户都有的土豆片。高海拔和独特的气候,孕育出的巫溪高山土豆,味道总比其他地方好。

  巫溪的乡愁,是心心念念的老腊肉。巫溪的腊肉,纯手工,原生态,肉质好,风味佳,是绝对不容错过的美味。

  巫溪的乡愁,是悠久的历史。作为巫文化的发祥地之一,拥有数千年历史文化底蕴的神秘地域,我们值得骄傲。

  ……

  人间最美是故乡,一草一木总关情!红池坝、阴条岭、兰英大峡谷……都是巫溪的美景,都是难忘的乡愁。

  习总书记说,“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

  巫溪,山美水秀,难忘乡愁。