风塔,也就是建筑物顶部用来通风降温的设计,波斯语称作“宝基尔”。亚兹德全城的房屋大部由土坯泥砖筑成,外附泥浆,上有风塔。风塔分成两部分,超过屋顶的那部分四面镂空,无论风向来自何方,风力多么微弱,都会被引进风塔之中,并透过室内外温差产生的压力将气流循环到室内。风塔的室内部分是悬空的,下面建有一个水池,热风经过塔身降温(塔身越长,降温效果越好),吹到屋内水池上再次降温之后飘散到各个房间,让主人享受着酷暑中的阵阵清爽。在清真寺、澡堂等公共场所,往往有多座风塔共同构成“中央空调系统”。风塔越高大,其收集的气流越多,风量越大,自然冷却效果就越好。不用空调,不用高科技,绿色环保的制冷换气系统竟如此简单,古人之奇思妙想令现代人不得不佩服。

  伊朗最高的风塔坐落在亚兹德最大的多拉塔别花园中,其高度达到33米,呈八角形,下面是一个两层高的大厅,四周镶嵌着彩色玻璃的花窗,并建有水池、喷泉等,与外面的水渠相连,这里曾是波斯贵族们享乐的地方。