7月13日,“十万重庆人游山东”2021重庆媒体及旅行商赴山东采风踩线活动到达第六站。由重庆媒体记者、自媒体达人和旅行商代表组成的采风团一行人来到了美丽的海滨城市—青岛和烟台。

“十万重庆人游山东”青岛合影 重庆市文旅委供图“十万重庆人游山东”青岛合影 重庆市文旅委供图

  山借海色愈显青,海借山映更觉碧。一大早,采风团一行人就踏上了青岛这片碧海蓝天的土地。据介绍,青岛三面临海,是中国东部沿海重要的经济中心和港口城市、国家历史文化名城和风景旅游胜地。欧陆式的城市风光,蔚蓝色的大海和起伏叠嶂的山峦交织成的美妙旋律,使青岛具有独特的魅力。

青岛栈桥美景 重庆市文旅委供图青岛栈桥美景 重庆市文旅委供图

  吹着咸腥又清新的海风,采风团一行人来到了青岛必看景点之一的青岛栈桥。据了解,青岛栈桥有着一百多年的历史,始建于清光绪十八年,是青岛最早的军事专用人工码头建筑。1931年,青岛市政当局对栈桥进行了改扩建,从此,栈桥成为青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点。桥南端筑半圆形防波堤,堤内建有民族形式的两层八角楼,名“回澜阁”。采风团一行人伫立阁旁,欣赏层层巨浪涌来,感受著名的“飞阁回澜”,纷纷发出感叹,不愧是青岛的标志性建筑。

青岛著名旅游景点八大关青岛著名旅游景点八大关

  此外,采风团一行人还来到了有着“万国建筑博物馆”之称的八大关。八大关四季鲜花不败,树木常青,也是最能体现青岛“红瓦绿树,碧海蓝天”特点的景区。据介绍,在二十世纪初德占时期,青岛汇泉湾被规划为别墅区,这就是青岛八大关的前缘。在这里,采风团一行人欣赏到了俄、英、法、德、美、丹麦、希腊、西班牙、瑞士、日本等二十多个国家的各式建筑风格。漫步其中,仿佛可以在一天之内环游全世界。

烟台山美景 重庆市文旅委供图烟台山美景 重庆市文旅委供图

  今日第二站,采风团来到了有着“山海仙境,葡萄酒城”美誉的山东烟台。这里山海相依、碧海蓝天,海岸线长1038公里,山、海、岛、河、泉一应俱全,是全国首批14个沿海对外开放城市之一。

  烟台,因烟台山得名。烟台山之于烟台,地位可谓举足轻重。它是烟台历史文化的重要发祥地和象征,见证了烟台这座城市600多年的沧桑巨变,被烟台人亲切地称为母亲山。这里三面环海、风光旖旎,并拥有着超长海岸线,也是亚洲现存的最大的近代领事馆建筑群,英、美、法、日等16个国家相继在烟台山建造领事馆、官邸、别墅等30多幢欧式近代建筑。采风团一行人沿着浓荫蔽日的山道拾阶而上,一座座红楼青舍、独居异域的建筑映衬在绿树丛中,参差隐现,显得愈加清静幽雅。登上烽火台,烟台市山、海、城、港融为一体的特征和壮丽现象尽收眼底。这种山海合璧、水天一色的景象难得一见,来自重庆的采风团纷纷沉醉其中,难以自拔。

烟台著名旅游景点张裕酒文化博物馆烟台著名旅游景点张裕酒文化博物馆

  走进张裕酒文化博物馆,一股白兰地、葡萄酒的香气弥散开来,采风团的成员都兴奋了。据介绍,张裕酒文化博物馆是中国第一家世界级葡萄酒专业博物馆,以张裕110多年的历史为主线,讲述了以张裕为代表的中国民族工业发展史和酒文化知识。

  沿着蜿蜒狭窄的楼梯缓步而行,采风团进入了张裕的百年大酒窖,穿行在酒桶之间,凛然的酒香扑面而来。成百上千的木桶整齐排列,场面蔚为壮观。记者看到,有三只威风凛凛、系满红绳的“桶王”,比人还高出许多。据介绍,这三只桶王于1908年制成,一直使用到1995年,每只大桶可贮酒15吨,能装2万瓶葡萄酒。采风团成员纷纷上前与“百年桶王”合影留念。

采风团一行人游览蓬莱阁 重庆市文旅委供图采风团一行人游览蓬莱阁 重庆市文旅委供图

  提到“人间仙境”,蓬莱阁的名字首先跳入脑海,不论是海市蜃楼的美景,还是各显神通的八仙,都为这座号称“四大名楼”之一的楼阁增添了一抹神秘色彩。沿丹崖山缓坡上行,绿树掩映下一众宫殿巧妙分布。“站在蓬莱阁主阁观景台眺望,可谓是海阔天空,一片苍茫,不禁令人忘却尘世喧嚣。”采风团成员张女士感叹道。

  据了解,这次活动由山东省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会、山东协作重庆干部管理组联合打造,借助“十万山东人游重庆”品牌效应和合作渠道,全面打造鲁渝消费协作“升级版”,旨在推动鲁渝文旅协作再上新台阶。

  (文/杨巧巧)