3月5日,携程召开线上发布会宣布启动“旅游复兴V计划”,联合百余目的地,万家品牌共同投入10亿元复苏基金,促进旅游消费,振兴疫后旅游经济。

  “旅行行业为全球贡献了超过10%的GDP。遗憾的是,在这次疫情中,旅行行业也是受损最严重的行业之一。”携程联合创始人、董事局主席梁建章从经济学家的角度分析:“复兴计划是要在确保疫情防控到位的前提下,避免“一刀切”,建立与疫情防控相适应的行业复苏秩序,推动逆境中的经济振兴。”

  携程CEO孙洁则介绍了“旅游复兴V计划”发起的初衷,“V代表触底反弹,也象征着行业对于未来的信心。虽然疫情还在关键的防控阶段,但我们不能消极被动地应对行业面对的严峻考验,我们倡议全行业通过自己的努力制定当下及今后的精准策略,共同等待迎接旅游经济振兴的春天。”

  10亿复苏基金 百余目的地响应十项复兴倡议

  据携程介绍,“旅游复兴V计划”从3月启动,将持续全年,分为回暖期、复苏期、反弹期三个阶段。携程将联合数百目的地启动10亿元复苏基金,用于刺激旅游消费。

  据介绍,“旅游复兴V计划”将通过产品预售、结合携程大促展开整合营销、给予目的地复苏专项支持等刺激目的地游客增长。品牌宣传方面,目的地享有专项推介机会,并计划通过公益联合广告,时令性的创意内容营销项目等,帮助当地提升旅游知名度。

  “携程将通过流量联盟精准转化、智能投放、精细化补贴等形式让10亿复苏基金发挥最大效能,振兴疫情影响下的旅游经济、中国经济。”携程CMO孙波在发布计划时介绍。

  为联动产业链保障“复苏基金”的实效,携程还发起“旅游复兴十项倡议”,除了强调“科学防疫”为第一要务,对于酒店和景区等提出了疫中服务标准外,对于目的地如何参与旅游经济复兴提出了积极投入补贴、精准营销、深度赋能、金融助力等目标;同时倡议目的地应因时制宜,与优势平台及全产业链加强合作,积极推动市场复苏、行业复兴。

  该倡议目前已经获得数百个目的地的响应,国内29个省份,超过50个省/市级文旅部门表示支持,其中河南、贵州、上海、广西、天津、江西、西安、广州、沈阳、湖州、黄山、青岛、丽水已先后与携程集团针对疫后旅游复兴达成了的初步合作意向;海外包括新加坡、澳大利亚、以色列、阿布扎比、冲绳、印尼、泰国在内数十个国家/地区目的地旅游局都已经或正在推出具体的振兴旅游经济的举措。