去到一个地方旅游,一般都要给亲戚朋友带些当地的特产作为伴手礼。在石柱,最有特色的产品是哪些呢?不仅有闻名全世界的黄连,还有石柱莼菜和石柱辣椒。

  石柱黄连

黄连制品黄连制品

  石柱黄连举世闻名,全国60%、全球40%的黄连产于这里,素有中国黄连之乡的美誉。古代史书载“黄连生巫阳蜀郡大山”。唐742年,石柱就“上贡黄连十斤”。元代,石柱就人工培植黄连,考古证明这时已经采用“搭棚遮阳,挖坑炕连”的生产和加工技术。明朝,石柱黄水坝就成为黄连集散地,湖广江西的药商纷至沓来。清初,史书记载石柱“药味广产,黄连尤多,贾客往来,络绎不绝。”明末清初的《石柱厅乡土志》载“黄连为厅境大利,薮产黄水、双河口等处,一年种子,一年支棚,栽苗越六七年,后者为佳,茎高数寸,叶作细棱,形如芫荽,头分数种,有鸡爪、味连、金钩之别,性与雅连相馁。”

  石柱所产的黄连味苦、寒,《本草纲目》记有清热解毒、泻火消炎、降压、利胆、抗病毒,治呕吐、牙痛、妇女阴中肿痛等多种药用功效,它是在石柱县独特的气候、水质和土壤中生长的,是“大山的馈赠,土家的骄傲”。黄水镇是国家黄连GAP示范基地,建有中国最大的黄连交易市场,已开发的黄连系列旅游商品是旅游购物、馈赠亲朋之佳品。

  石柱莼菜

  莼菜属睡莲科,是多年水生草本植物。每年5至10月,人们可采其未露出水面的嫩茎叶食用。古人所谓“莼鲈风味”中的“莼”就是指的这道菜。这种嫩茎叶分泌出一种晶莹透明、类似琼脂的果胶,不仅味道鲜美、营养丰富,还具有清热、利水、消肿、解毒的功效,能治热痢、黄疽、痈肿、疔疮等多种药用功效。

莼菜制品莼菜制品

  随着石柱黄水国家森林公园的旅游开发,莼菜已被加工成包装精美的旅游商品,畅销东南亚、日、韩、美、新加坡等国家和地区。“吃山珍,喝连茶,品莼羹”已成为独具土家特色的新饮食文化代表。

  石柱辣椒

  石柱土家族自治县享有“中国辣椒之乡”的美誉。石柱辣椒种植历史悠久,品质优良,早在20世纪50年代曾出口韩国、斯里兰卡等国家和地区。石柱县红辣椒营养丰富,每百克辣椒维生素C含量高达198毫克,居蔬菜之首位。维生素B、胡萝卜素以及钙、铁等矿物质含量亦较丰富。医药专家认为,辣椒能缓解胸腹冷痛,制止痢疾,杀抑胃腹内寄生虫,控制心脏病及冠状动脉硬化;还能刺激口腔粘膜,引起胃的蠕动,促进唾液分泌,增强食欲,促进消化。

石柱红辣椒石柱红辣椒

  石柱县已建成川渝最大的辣椒种植基地,石柱辣椒已成功注册“三益牌”、“三宜红”辣椒商标,“石柱红”集体商标,“石柱红辣椒”、“辣椒之乡”两个网络实名商标和“石柱红辣椒”网络商标。