味道随时间积累而沉淀,也随季节变迁有所改变。一年四季,口腹大欲。对于旅游中的人来说,更有独到体会。石柱县地处北纬30度,空气清新,水质优越、物产丰富,是康养休闲的绝佳之地。丰富的物产,同时也为美食的出现带来更多的可能。

  莼菜

  莼菜,古时为贡品,至今已有1600多年的历史,《晋书》记载“莼菜鲈脍、王爵慕之”。莼菜属多年生睡莲,草本植物,是江南“三大名菜”(茭白、鲈鱼、莼菜),含蛋白质、糖、铁和天门冬、亮氨酸等多种营养成份,有消肿、解毒、美容、减肥之功效,日本、美国、韩国、中国的医学专家确认莼菜可治疗胃癌、食道癌等多种疾病。目前,在世界上除我国石柱黄水、杭州西湖、利川佛宝山三大莼菜基地外,只有日本尚有少量栽培。

莼菜莼菜

  随着石柱黄水国家森林公园的旅游开发,莼菜已被生产成各式包装的旅游商品,畅销东南亚、日、韩、美等国家和地区。“吃山珍,喝连茶,品莼羹”已成为独具土家特色的新饮食文化代表。莼菜田也成为黄水国家森林公园里一道极具观赏价值和经济价值的独特景观。

  土家野生菌宴

  野生菌宴和连茶、莼羹一样,是土家特色新饮食文化的代表,由牛肝菌、大脚菌、千夫头、九月香、鸡脚菌,黄丝菌等20余种天然菌组成,配以土家特色佐料,以“火锅”形式品偿,味道鲜美,营养丰富,有促进人体新陈代谢、增强体质、养颜美容等多种功效,被誉为“卫生食品”、“保健食品”。游客到黄水国家森林公园休闲度假,“品野生菌宴,赏土家风情”是一种莫大的享受。

  石柱土家咂酒

喝咂酒喝咂酒

  石柱特产土家咂酒,源于隋末唐初,历史悠久,是土家族人庆祝喜庆节日、欢迎贵宾的“喜庆酒”。以糯米或高梁、玉米、小麦为原料发酵酿成,贮藏于瓦坛子。浓度低、味甘甜,用竹、麦、芦管吸吮,酒液洁莹透明,可加开水复咂,直到无酒味而止。

  石达开曾赋诗赞之:“万颗明珠供一瓯,王侯到此也低头。五龙捧出擎天柱,吸尽长江水倒流。”