虎步奔腾开胜景,春风浩荡展鸿图。1月30日,在这阖家团圆的日子里,《生龙活虎迎春来》(原《东西南北贺新春》特别节目)登陆央视。节目中,重庆市大渡口区精彩亮相,大渡口街市、大渡口公园、义渡古镇、重庆工业博物馆、白居寺长江大桥等亮点文旅地标轮番呈现。央视“小春晚”首次在重庆设立分会场,“公园大渡口、多彩艺术湾”惊艳虎年新春。

  山水之城、赛博朋克、摩登现代、魔幻8D……这是不少人对网红重庆的第一印象,大渡口区为重庆增添了一抹工业复古文艺范儿,让这座老牌工业之城更加灵动。新春打卡有趣处,来大渡口区寻访记忆中的山城文艺范儿!

  重庆工业博物馆:看重庆“工”夫 走进钢铁文化

(来源:二两一橙)(来源:二两一橙)

  重庆工业博物馆是在既有钢铁厂遗留骨架的基础上改建而来的一座博物馆。走进这里,你就会被浓浓的工业风所吸引。博物馆总面积7500平方米,是该老工业园区更新发展计划的一部分,旨在展示该地区所蕴含的浓厚钢铁文化,以及其相应的社会和工业历史。

 (来源:二两一橙) (来源:二两一橙)

  “奇形怪状”的大型机器、巨型钢铁柱、复古火车头、钢铁工人、废弃飞机……在这里,你能深切地感受到重庆的工业文化,拍出独具魅力的朋克工业风大片。

  票价:免费

  地址:大渡口区重庆工业博物馆

  开放时间:9:00-17:00,上午11:00停止进馆,下午16:00停止进馆

  义渡古镇:眺江望远探秘悠悠旧时光

(来源:窝窝头的微博)(来源:窝窝头的微博)

  义渡古镇,因“义渡”而闻名,“义渡”意为官方和民间捐资兴建供行人免费或是低价渡江。走进义渡古镇,入眼皆为明清古建筑,十九院落,沿江而立,参差错落,古色古香,整个街区为典型的长江中上游码头山地街镇地貌,依江而上至成渝铁路,共有三街九巷二十一院落呈四级阶梯分布。

(来源:窝窝头的微博)(来源:窝窝头的微博)

  义渡古镇是一座名副其实的“桥下”古镇。在这里,你能眺望马桑溪大桥,新与老的碰撞交相辉映。老成渝铁路、老码头、绿皮火车无不诉说着往事悠悠。

  票价:免费

  地址:重庆市大渡口区G75兰海高速

  开放时间:全天

  伏牛溪长征厂:重返80年代 重温老厂房记忆

(来源:旅游狂魔夏夏夏)(来源:旅游狂魔夏夏夏)

  重庆作为一座老牌工业城市,老厂房是刻在不少“老重庆”心中的美好记忆。岁月轮转,随着经济转型和产业升级,老厂区逐渐没落,但经过包装、雕琢,老厂房也能焕发出新风貌。

(来源:小脸包几呀)(来源:小脸包几呀)

  这里有被藤蔓包裹住的怀旧厂房,有清新美好的小站台,白色的铁路桥自带故事感,轨道氛围感满满,“网红”火车头更是必拍打卡点。工业混搭小清新,文艺青年一定不能错过。

  票价:免费

  地址:重庆市大渡口区建胜镇伏牛溪街3号楼

  开放时间:全天

  艺度创·文化创意园:工业混搭艺术 文青宝藏小众打卡地

(来源:小脸包几呀)(来源:小脸包几呀)

  石棉厂也能文艺起来!艺度创·文化创意产业园便是由大渡口老石棉厂厂房改造成的文创园。红砖墙随手拍就能出片,行走在园区内,可看见陈列在厂房中的许多艺术品。

(来源:小脸包几呀)(来源:小脸包几呀)

  随处可见的巨幅涂鸦墙别具一格,陈列在道路中的雕塑视觉冲击力非常强。园区内还不时有展览举办,热爱艺术、文艺的朋友,一定不能错过。

  票价:园区免费

  地址:重庆市大渡口区茄子溪石棉村259号

  开放时间:全天

  华生园金色蛋糕梦幻城堡:亲子游必去 可可爱爱拍出奇幻童话大片

(来源:我是面面weya)(来源:我是面面weya)

  如何快速getTFBoys同款?如何穿越现实,圆自己和孩子一个绮丽的童话梦? 华生园金色蛋糕梦幻王国是3A级国家景区,也是大渡口区一大必去打卡点。魔法城堡融合古典欧式城堡、迪士尼卡通元素、浮雕壁画于一体相得益彰,宛如童话世界。

(来源:我是面面weya)(来源:我是面面weya)

  萌娃奇幻照、cos大片、lolita风、华丽婚纱,一定要来拍!

  游客还可在城堡内进行蛋糕DIY、真人CS镭战等活动,玩转春节有新意。

  票价:30元

  地址:重庆市大渡口区凤祥路123号

  开放时间:日场8:30-17:30,夜场17:30-22:00


    白沙沱长江大桥:废弃大桥不出废片 拍出电影感

 (来源:陈sir走四方) (来源:陈sir走四方)

  白沙沱长江大桥又叫小南海长江大桥,是山城重庆的第一座长江大桥,也是继武汉长江大桥后的万里长江第二桥,位于重庆大渡口区白沙沱和江津区珞璜镇之间,为一座双线铁路桥。

(来源:山城的踏雪)(来源:山城的踏雪)

  沿着大渡口滨江路一路南下,到达小南海的江边就能看见这座大桥沉睡于此。尽管白沙沱长江大桥已经废弃,但也不失为一个打卡拍照的好地方。撑一把伞,穿上风衣,拍出纵深感的大桥,超级飒!

  票价:免费

  地址:导航小南海水泥厂(259)公交车终点站

  >>>重庆市大渡口区

  大渡口区地处重庆主城西南部长江北岸,坐拥34公里万里长江滨江岸线,远处青山如黛,半江春水、一岸繁华。清道光年间设有义渡,为沿江数十里渡口之首,大渡口由此得名,亦是如今义渡古镇的由来。1938年,重钢前身汉阳铁厂在此落户;1965年,大渡口正式设区;2011年,重钢在区生产主线完成环保搬迁,昔日的工业老区大渡口开启华丽蝶变。