9月18日革命历史题材电影 《王良军长》点映式 在綦江区举行。

  据了解,电影《王良军长》是重庆市2020年电影重点题材项目,并已被列入重庆市庆祝建党100周年优秀影片展映观影活动片单,影片定档9月24日全国公映。

  讲好革命历史故事 传承革命薪火

  电影《王良军长》以王良革命生涯为蓝本集中表现了王良同志从参加秋收起义到成长为红四军军长的五年,采用文、武、情“三线并行”的结构,浓墨重彩地刻画其卓越的军事指挥才能和坚强的革命斗志。

  通过电影的形式把王良军长志存高远、追求真理的革命情怀,不畏艰险、勇往直前的奋斗精神,热爱人民、甘于奉献的高尚品格展示出来,引导广大观众跨越历史的长河,去深切感知红色文化的现实意义,在影片中了解历史、在历史中感悟初心,根植红色基因、传承好革命薪火。

电影主创人员现场分享电影主创人员现场分享

  走进綦江

  走进红色文化 传承红色基因

  綦江是一片红色的沃土,诞生了重庆最早的两个中共基层党组织之一,是中央主力红军长征过境重庆的唯一地方,孕育了王良等革命先贤。

  据了解,綦江有不可移动革命文物19处36个点,有革命遗址遗迹162处,其中39处已收录于《重庆市革命遗址通览》。近年来,綦江区贯彻落实加强革命文物的保护利用、弘扬红色文化、传承红色基因。通过推动重庆最早的党支部之一—中共綦江支部(邹进贤故居)、红一军团司令部旧址正式对外开放,永城中学、中山路小学等4所学校成功挂牌“红军学校”。改陈綦江博物馆,增设綦江抗战遗址遗迹展、红色藏品展,重新布展石壕红军烈士墓、南华宫、万天宫等5处红色文物。开展红军路、红军洞、石壕红军烈士墓环境整治和修缮工作,擦亮綦江最鲜亮的“红色”底色,

  深度挖掘红色资源,打造“3+X”红色文化新地标,推出“长征路上学党史”等线路,带动并吸引了区内外10万人次开展沉浸式、体验式红色教育。

  同时,綦江区抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,与四川自贡等联动发展,积极融入巴蜀文化旅游走廊建设。并编撰完成《中共重庆市綦江区组织史资料》《图说綦江党史》《口述綦江党史》《王良史料选编》 等相关党史资料书籍,推出情景音诗画《红色綦江》等,打造一批独具綦江特色的“红色品牌”。

  (供稿:綦江区宣传部 图:新浪重庆 许镱聍 摄  )