今日(11月17日)渝北文旅联盟第二次座谈会在龙兴两江影视城举办。在渝北文旅委牵头带动下,文旅联盟整合政府、景区、企业、媒体等各方资源,优化要素配置,联盟帮助渝北文旅企业实现资源共享、客源互享,不断推动着文旅产业高质量融合。

  据悉,2019年渝北区年游客人数约3300万人次,旅游综合收入预计140亿元,增长36%。

  渝北区文旅委副主任叶兴文出席本次座谈会并介绍了渝北文旅融合升级工作重点及方向。他表示渝北正在全力建设打造临空渝北、乡愁渝北、畅享渝北。其中,临空渝北是以江北机场为核心,轨道10号线为主轴线,启动“10个一”宣传工程,加快沿线重庆中央公园提档升级,建成白俄罗斯旅游文化推广中心,推进环山、三亚湾、圣名游乐城、时装小镇等“千亿级”现代消费走廊建设以及新光天地都市生活展示核心打造。

  叶兴文表示,渝北正在加快重庆创意公园四期、重庆新闻传媒中心二期建设,2019年新增文化创意企业50家,预计实现文化产业增加值73亿元;举办智博会、西洽会等展会100余场,举办文化旅游惠民消费季、一带一路嗨购节等惠民活动,带动文旅消费20亿元; 举办大型演出20余场次,吸引一线演艺明星50余人次,带动粉丝经济10亿以上; 承办“一带一路”中欧篮球冠军杯、世界拳王争霸赛、中国柔力球公开赛、重庆市首届合唱节、重庆市戏剧曲艺大赛等市级以上重大活动60场。

  渝北文旅联盟实行轮值机制,本次座谈会举办单位为两江影视城。会上两江影视城相关工作人员在会上介绍了两江影视城的发展现状。2020年,是两江影视城正式复业以来的第四个年头,一直以来,丰富的街区实景演艺和多元化的影视体验项目都是两江影视城主要特色。

  重庆泽胜文旅集团副总裁任建华先生表示,进入2020年,对两江影视城来说既是挑战也是机遇,已经逐步在市场站稳脚跟、形成影响力的两江影视城将积极响应国家推进全域旅游发展战略,充分发挥自身的区域价值、产业价值和消费价值,加大与各行各业的融合力度,全面提高自身的基础设施建设、旅游功能性和布局等,进一步提升产业要素特色,把两江影视城打造成重庆旅游的重要名片之一,做优旅游消费。通过自身的品牌价值的打造与区域内的产业项目行程联动,为整个片区乃至重庆市的旅游产业结构升级和区域经济全面发展贡献力量。

  重庆九颗星国际旅行社工作人员也在会上介绍了企业的业务运营情况及发展现状。该公司公司出境业务范围覆盖泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、越南、缅甸、老挝、斯里兰卡、韩国、日本等多个国家及旅游目的地。国内航线开通了重庆飞西昌、荔波、兴义、邵阳等旅游航线。公司与亚洲航空、重庆航空、华夏航空等数10余家国内外航空公司达成战略合作伙伴关系。

  未来,重庆九颗星将开展入境地接业务,利用自身的渠道资源优势,拓展境外推广阵地,利用优质资源展示重庆旅游形象,吸引外国友人前来重庆旅游,来渝北旅游,体验 “山水之城、美丽之地”独特的旅游产品和线路。同时加强对外文化交流,助推渝北区知名旅游目的地宣传,促进入境旅游更快更好发展。

  座谈会当天,两江影视城新春民俗文化旅游季正式启动。

  每一年的春节,两江影视城都会为广大游客奉上丰富多彩的新春特别活动。与往年的春节活动不同,今年两江影视城将春节的活动主题定为“玩民俗、看热闹、逛街市”,届时,游客到两江影视城不仅可以玩民俗、看热闹、逛街市,还可以“穿越”百年体验电影中的魅力重庆,感受民国风情。

  今年板凳龙、牛戏灯、竹马、旱船、变脸吐火等十余项中国传统的民间民俗表演活动在景区各个区域轮番上演,让游客可以感受到中国传统民俗文化的魅力所在,有许多游客更是表示其中有许多的活动都是平时都看不到的,甚至有些节目都已经忘记了,这些活动不仅让他们感受到了民俗文化的魅力,更是体会到了一种独属于中国民间的年味。

  据悉,这十余项民间传统民俗活动均是两江影视城与重庆渝北区文旅委共同在整个川渝地区各地实地考察后收集而来,其目的在于通过这样的活动让广大游客能够真正的体验到中国民间传统文化的独特魅力,让游客们的能更加深入的了解和切身感受到传统的中国年是一种怎样的庆祝方式,与此同时,也起到一种对传统民俗文化的传承作用,让这些已经快要消失在我们视野中的传统民俗能重新向大众散发出它独特的魅力。

  参会文旅企业纷纷表示,将齐心协力共同提升渝北区文化软实力,打造渝北旅游升级版,并将努力树立好重庆世界知名旅游目的地的门户和窗口形象。