1月10日,登纽约时装周走秀款服装、綦江二十四节气绘本、綦江山水间茶具……“美好綦江”綦江区文化和旅游发展委员会系列文创产品发布会在南滨路东原1891举办,多款文创产品集体亮相。“美好綦江”系列文创产品将在此连展3天。

  “綦江山水间” 文创茶具亮相

  美好綦江蕴藏在綦江的山水中,不管是高耸出尘的千年古刹,还是山水环抱的幽深古镇,都带着綦江的特有气息。“綦江山水间”茶具创意就是来源于此,取意“山水悠悠,云深任游。”选材用料精细,设计豁达自然,结合高深的茶道,充分表现綦江山水之俊秀。

  在綦江喝茶聊天,养花弄草,惬意生活,是亲近生活本质的度假方式,是发现此间烟火的人生小憩,也是回到黄葛树下老家的寻根之旅。

  一壶綦江山水,一盏古剑茗茶,盛满乡愁。

  发布会当天,茶艺表演师用“綦江山水间”茶具为现场市民呈现了一场充满綦江山水气息的茶艺表演。

  多款文创商圈内连展

  与茶具一同亮相的还有去年曾登上纽约时装周的綦江文创服装,以及綦江二十四节气绘本。綦江文旅元素时装于去年9月登上2020春夏纽约时装周舞台,该系列服装是由綦江区文化旅游委与中国独立服装设计师杨露联名设计。纽约走秀的舞台上綦江元素大放异彩,吸引了全球目光,这也标志着重庆首个文旅文创登上世界四大时装周。

  綦江二十四节气绘本将綦江文化、旅游与中国传统文化相结合,在介绍旅游目的的同时,还展示了綦江的风土人情,优美的风景和丰富的物产。编排上图文并茂、生动形象。绘本既能够帮助孩子们学习、了解农业知识、气象知识、旅游知识、风俗习惯,扩大孩子们的知识面,加深对中华优秀传统文化和綦江历史文化的了解,从小树立文化自信,增强热爱家乡的感情。也能让广大市民、游客更加了解綦江的美景、美食。

  据了解,“美好綦江”系列文创产品将在此持续摆展三天,感兴趣的市民可自行前往参观。

  “美好綦江”系列文创获市民点赞

  活动当天吸引了大量市民围观,纷纷咨询文创产品获得渠道和获取方式。更有住在主城的綦江市民,慕名赶来。

  “我早就在微博上看到这本绘本了,但是一直还没看到有卖,听说今天这里搞活动要送,我就马上赶来了。”来自綦江的罗女士是专程从江北区赶来,“这本绘本画得也漂亮,文字也很优美,很想给我娃儿带回去看,让他跟我都能更多了解自己的家乡。”

  茶艺表演师在接受采访时介绍道,这款茶具外形简约,画面蕴藏綦江山水,黄葛老树,令人赏心悦目。“我就是奔着这个茶具来的”40岁的邓先生,平时喜欢喝茶,对茶具要求颇高,“能够收藏一套綦江文创产品,我觉得非常有纪念意义。”

  追求时尚品质生活方式的周女士非常幸运地获得了一件纽约时装周走秀款T恤,T恤上的綦江英文字母让人有一种家乡潮的自豪感,周女士说穿上它让人忍不住想说“重庆綦江,雄起!”

  “以这样全新的形式推广綦江的历史文化、美景美食是我们文化和旅游融合的新尝试。”綦江区文化旅游委工作人员介绍说。“希望大家能够通过文创产品,以点带面,以小见大地感受美好綦江。”