1994年,綦江河坝村的一户农民在挖建鱼池时,挖出了一些类似牛骨头的石头,便把它装进麻袋,送到了县文物管理所,后经重庆自然博物馆专家鉴定,这是恐龙化石。经过国内外古生物学家20年的潜心研究,于2015年宣布,发现于綦江的这几块石头是一个全新的恐龙物种,命名为——果壳綦江龙……

  想不到吧,一个“小小”的綦江博物馆,竟然藏着这么大的秘密。那么,它又和二十四节气有什么关系呢?

  重庆首个二十四节气文旅绘本

  如今,单纯的景点观光已不能满足旅游消费者的精神文化需求了,特别是对于有小孩的家庭来说,随着“研学游”热不断升温,人们更希望通过旅游增长知识,拓宽视野。

  体验中华传统文化,成为人们精神生活的主要需求,其中旅游就是其中很重要的一种方式。因此,人们对旅游的需求,已经从“有没有”向“好不好”转变,这也对旅游产业提出了更高要求,如何丰富文化体验,让旅游产品更有文化味儿,成为了各地文旅部门着重思考的话题。

  古时候,人们看天吃饭,总结出了二十四节气流传至今,耳熟能详,綦江区文化和旅游委将二十四节气与本地风景名胜、红色文化、文化古迹、自然历史、土特产等旅游元素巧妙地相结合,打造了首个二十四节气旅游绘本(绘本链接:http://www.sinacq.com/cqsinaH5/show/201911qijiang/index.html ),就是一次创新的尝试。

  “二十四节气来源于生活,服务于生活,在任何地方都能找到契合之处,綦江当然不例外。”綦江区文化旅游委相关负责人表示,通过绘本,使大家在旅游目的地将这些风土人情、民俗物产等文化记忆转化为场景、故事、体验项目等,使中国传统文化与綦江当地的美景美物相结合,品味传统文化的同时,又能对綦江的风景和物产留下深刻的印象。

  绘本里到底有哪些精彩的内容,让我们来一探究竟吧。

  景观篇

  綦江的自然景观早已远近闻名,古剑山、横山、老瀛山等,春季可赏花、夏季可避暑、秋季可登高、冬季可食补,绘本更是将这些景观与节气完美地结合起来,比如,春分时节,正是欣赏油菜花的好季节,书中专门推荐了永城镇的线路供游人们选择。

  清明节,又称寒食节,那么寒食节是怎么来的呢?在绘本里,就告诉小朋友在古代,人们在这一天不会生火做饭的,大家会带上食物,到自然界去踏青野餐。

  到哪里去踏青呢,一幅紫色的花海图告诉你,可以去横山花仙谷赏薰衣草了。

  进入夏至,天气逐渐热了起来,不论是横山,还是高庙,都是避暑的好去处,但避暑不能光去玩啊,大山的夜空,繁星满天,正适合观星啊,小熊星座、猎户星座、银河……

  带着孩子远离都市,走进大自然,会看到各种各样的植物,动物。为了丰富小朋友的知识,在绘本中除了详细介绍每个节气相关知识外,还专门增加了植物介绍版块,把小朋友能在各个节气观察到的植物都详细罗列了出来。

  人文篇

  每年的雨水时节在2月中旬,基本还处于寒假阶段,绘本里推荐了綦江博物馆,建议家长带上小孩,体验一下当地悠久的历史和厚重的文化传统,同时为新学期做好知识储备。

  雨水时节,天气逐渐转暖,大地复苏,是万物生长的好时机,农民伯伯会在这个时候施肥,翻新土地,为春播做准备,翻着翻着,就把地里面一些奇怪的“石头”翻出来了,它们就是恐龙化石、恐龙足迹化石、鱼化石、海百合化石和鱼龙化石……

  如果你手捧绘本,在博物馆里这样对孩子说,既介绍了节气相关知识,又道出了这些化石的来历,是不是更有意义呢?

  到了立秋时节,丰收就要来了。我们今天能够享受丰收的喜悦,享受幸福生活,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。所以在这个时节,不妨和孩子一起,去探寻綦江的红色文化。

  綦江石壕镇,是中央红军在重庆的唯一过境地,有着重要的意义。1935年1月,中央红军攻克遵义,决定在此地召开政治局扩大会议,为严防川军进犯,中央红军从松坎到达石壕,经梨园坝向贵州温水、良村、东隍等地进军赤水,从而保卫了遵义会议的胜利召开,为四渡赤水制造了重要战机,奏响了四渡赤水的序曲。

  现在,石壕镇保留了红一军团指挥部、红军桥、红军洞、红军墓供后人瞻仰,家长甚至还可以带着孩子,重走红军路,体验那段红色岁月。

  物产篇

  所谓体验风土人情,当然除了欣赏美景,体验文化之后,品尝当地美食,也是必不可少的功课。

  在寒冷的季节,需要进补,俗称“补冬”以增强体质,抵御严寒,这个时候,来一盘热气腾腾北渡鱼,再合适不过了。北渡鱼之于綦江,就好比烤鸭之于北京,火锅之于重庆,烤鱼之于万州。知道綦江的人,几乎无一不知无一不晓。在绘本里,画家用细腻的文笔将北渡鱼的制作流程形象地展现了出来,对于小孩来说,也是一目了然。

  到了冬至,就不得不提到綦江的羊肉了,始于明末清初的安稳羊肉,其浓郁洁白的汤汁和醇香软糯的口感,吸引着无数食客慕名而来,其制作首先用原始中草药压臊提香,运用独特的锅具烹制,集蒸、煮、烫、烤、涮5种吃法为一体,只要吃过一次,绝对终生难忘。

  此外,綦江的米粉有扶欢系列、赶水系列之分;东溪的刘氏黑鸭没有分店,只在东溪古镇里……打开绘本,这些都有详细的美食路线图。

  “我们将中国传统文化二十四节气,与本地风景物产相结合,再邀请专业画家以实地写生的方式创作,打造了这本《綦江二十四节气》绘本,可以说它是文化与旅游相融合的范本。”綦江区文化旅游委主任胡梅表示,二十四节气是古代劳动人民勤劳与智慧的结晶,几千年来人们不断丰富其文化内涵,使其有了更加厚重的历史底蕴,也希望通过这个绘本,让二十四节气在未来的传承,融入更多的綦江元素。想知道更多信息,可微博搜索#美好綦江#了解。