“翰墨春秋——王首麟中国画作品展”19日在重庆王琦美术博物馆展出。这是著名艺术家王首麟在重庆的首次个展,101件作品展示了王首麟近年来的艺术创作精品,共分为四个板块:古代人物、现代人物、连环画、线描作品。

  本次展览由九三学社中央书画院、中国美术家协会民族美术艺委会、重庆渝中区文学艺术界联合会主办,王琦美术博物馆承办,重庆渝中区美术家协会协办,旨在以传递弘扬传统中国画精神,推动中国当代水墨思想、文化交流。展出时间截止到10月31日,全程免费对观众开放。

  王首麟,1954年出生于辽宁,中国美协民族美术艺委会委员,中国美协线描艺术研究会副会长,中国美协会员,九三学社中央书画院副院长,云南省美协中国画艺术委员会主任,云南师范大学艺术学院教授、硕士生第一导师。

  作为当代水墨大写意人物画的代表人物,王首麟笔下有淳朴的山民,有豪爽的藏民,也有俊爽的草原汉子,诠释着一个又一个平凡质朴却又大美写意的审美理想。“当代画家很少有人像他那样以倾情性、抒写性的大写意笔墨驾驭人物的意态神韵,他所追求的凝重而强悍的笔墨,是以一种“大象无形”的大墨之美。”北京工艺美术出版社主编贾得江在作品展的前言介绍中写到。

  渝中区政协副主席戴伶评价:“王首麟的作品区别于古典水墨人物,也有别于时下风行的样式。他以另一种大气磅礴的笔调,拓展了当代大写意人物画的表现空间,有着独特鲜明的艺术风格和艺术追求,给人以强烈的艺术冲击力和感染力。”