11月8日,“有朋自远方来”微博达人梁平行活动首站走进中华▪梁平柚海。饱满硕大的梁平柚垂满枝头,星星点点的金黄柚果藏在树林中,形成了一幅美不胜收的田园风光。达人们登上古色古香的瑞丰亭,将一望无际的柚海美景尽收眼底。

  知名旅游博主@山城的踏雪 说:“扑面而来的柚果香,硕果累累的场景让人欢喜。”旅行摄影师冉静在微博上写到:“畅游于此,感受沁人果香和田园风光,使人忘却烦恼。”

  中华梁平柚海位于梁平区合兴镇龙滩村,是梁平柚的核心产区。龙滩村第一书记文正辉带着达人们走进贡柚古道,穿梭于柚林间,他指着一颗颗百年古树介绍到:“梁平柚拥有悠久的种植文化历史,是清乾隆年间,由乾隆57年进士,任福建省文旦知县的梁山人刁思卓引进文旦柚于当地夔柚嫁接而形成发展的品种。”

  据悉,目前中华·梁平柚海是面积达1650亩,现有百年以上的柚树5000多株,50年以上柚树20000多株。文正辉说:“我们正在按照国家AAAA级旅游景区标准打造建设,每年5月柚花盛开,10月柚子成熟时,还会在此举办柚花节、采柚节、柚博会等节庆活动。”

  循着扑鼻的柚香,达人们漫步在柚海里,体验着亲自动手采摘柚子的乐趣。听完介绍,他们捧着沉甸甸的柚子自拍合影,纷纷在微博和朋友圈上晒出个大饱满,色泽明亮的梁平柚,想要把这份丰收的喜悦与更多网友分享。

  一场特别的田园茶话会  百年柚树下共话柚产业

  坐在百年柚树下,品尝着新鲜的梁平柚和精美的柚子甜点、蜂蜜柚子茶。达人们和梁平区各级领导以及柚农商代表在中华梁平柚海张家大院举行了一场特别的田园思想茶话会。达人们围绕着梁平柚文化和产业发展畅所欲言,在分享交流案例的同时,也提出了独到的见解和建议。

  自由插画师@大长鸦 就梁平柚作为区域性公共品牌打造统一的IP形象提出了建议。旅行作家@梅子姐姐嘿 分享了日本高知县马路村的柚品牌案例,希望梁平柚可以发展深加工衍生产品,为柚子赋予更高附加值。重庆知名传记作家@麦地 曾深度采访过褚时健褚橙的品牌发展经历,他认为品质是果品最重要的保证,要挖掘梁平柚的文化内涵,赋予其故事性,才更有利于品牌传播力的发挥。

  民革重庆市委常委、文社委主任、市人大代表@游侠林必忠 从历史文化传承和品牌打造的角度提出了宝贵的建议,他认为中华梁平柚海里几千株的百年柚树,反应了梁平柚历史文化和农业生产的传承。“不妨以柚文化为主题在此打造博物馆,可对柚文化传承保存有益。”

  梁平区人民政府副区长唐诗平表示,感谢各位达人对梁平的关心关注,大家提出的建议很中肯很有针对性。梁平区将充分研究后开展计划,进一步推动梁平柚产业转型,加强培育梁平柚品牌建设,发展农旅融合,助力乡村振兴战略的实施落实。

  梁平区农业技术服务中心副主任刘兆俊、梁平区旅游发展委员会副主任叶兴义、龙滩村第一书记文正辉、梁平柚种植专业合作社理事长张文辉、梁平电商名柚刁老爷负责人唐晓东参与座谈,并就达人们提出的问题进行互动交流和解答。