开幕式现场开幕式现场

  今日(8月26日)上午,中国·重庆石柱第二届康养大会在石柱黄水大剧院举行开幕仪式,大会以“运动与康养”为主题,打造全新的康养石柱。大会还进行了康养产业项目签约仪式、“全国知名画家采风写生活动”颁奖典礼、“康养石柱”白皮书发布以及专家主旨演讲。

重庆市政协副主席、民革重庆市委主委王新强在会上致辞重庆市政协副主席、民革重庆市委主委王新强在会上致辞

  据了解,今年上半年,石柱大康养经济增加值占GDP比重达到47.2%,走一条符合新发展理念和石柱实际的高质量、可持续发展的新路子,初步打造了“康养之城、清凉之都”,为康养产业发展提供了经验、贡献了智慧。

  重庆市政协副主席、民革重庆市委主委王新强在会上致辞,并表示,石柱绿色本底厚实、地理条件优越、康养环境极佳、绿特产品富集、人文积淀厚重、交通资源便捷,发展康养产业、打造康养经济,天时、地利、人和、物齐。近年来,石柱牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把新发展理念作为谋划和推动发展的根本指南,从战略和全局的高度,把康养理念贯穿经济社会发展全过程,秉持全域理念、产业理念、生态理念、文化理念、创意理念、融合理念,提出实施康养产业发展战略行动计划,创新建立并发布康养产业体系、标准体系、指标体系,形成康养休闲生态旅游业、绿色有机农业、特色生态工业融合发展的产业体系。

  “今后,石柱的康养产业将站在讲政治的高度来推动,同时加强产业发展的规划引领,在“康养+”上下深功夫,同时彰显区域内涵和特色。打响石柱康养品牌,提升知名度和影响力,让好东西有更多的人来分享。”王新强副主席在会上表示。

  六大项目集中签约 总投资268亿元

签约仪式签约仪式

  会上还举行了康养项目签约仪式,冷水特色康养旅游小镇项目、年产30万辆轻量化新能源汽车项目、石柱县国家战略储备林建设项目和林木种苗研究院及细胞育苗繁育中心项目、中国•石龙(国际)康养文旅目的地项目、智能家居设备生产项目、辣椒精深加工项目六个康养产业项目进行了集中签约。本次签约项目协议总投资268亿元,预计2025年底全部建成投产,投产达产后将实现产值168亿元、创税23亿元。

颁奖仪式颁奖仪式

  同时,对“全国知名画家石柱大型采风写生活动”的获奖画家举行了颁奖,获奖名单为:一等奖获得者曾衍涛《石柱印象》,二等奖获得者韩东《石柱英姿》、梁亚力《石柱传奇》,三等奖获得者刘军浩如《石柱揽胜图》、王德贵《云海》、张振宇《油草河风光》。

  石柱发布康养白皮书 四个方面完善康养产业

左军县长发布《2018“康养石柱”白皮书》左军县长发布《2018“康养石柱”白皮书》

  2017年,石柱实现“大康养”经济增加值74.8亿元,占GDP比重达到46.1%;今年上半年,实现“大康养”经济增加值37.9亿元、同比增长10.4%,占GDP比重达到47.2%,康养产业正在成为石柱战略性支柱产业和第一牵引产业,康养经济正在成为石柱发展的特色和名片。

  近年以来,石柱康养产业的迅速崛起,康养经济的迅猛发展,对康养产业体系、标准体系、指标体系等关系到康养经济顶层设计的制度规范提出了更为迫切的需求。为充分挖掘和利用自身独特优势,促进康养产业发展体系化、规范化、制度化,助推“康养石柱”建设再上新台阶,石柱县组织国内康养研究领域权威专家和学者编写了《2018“康养石柱”白皮书》。

  在本次大会上,石柱县委副书记、县政府县长左军发布了《2018“康养石柱”白皮书》。白皮书包括了“康养石柱”产业体系、标准体系、指标体系、旅游环境质量监测分析等四个方面的内容。左军县长表示,今后石柱将按照“高质量、供给侧、智能化”的要求,进一步完善康养产业体系、标准体系、指标体系的基础上,加快成果转化和实践应用,推动产业拓展、链条延伸、跨界融合,大力培育“康养+”经济新增长点,为推动高质量发展、创造高品质生活奠定更加坚实的基础。