到石柱旅游,除了有好吃好看的,还有好玩的。这里有西部名秀、土家大型歌舞《天上黄水》,演出精彩纷呈、让人回味无穷;也有传统舞蹈土家“玩牛”,还有经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录的石柱土家啰儿调。

  天上黄水

土家大型歌舞《天上黄水》土家大型歌舞《天上黄水》

  《天上黄水》土家大型歌舞由著名演员、艺术家刘晓庆担任艺术顾问、中央电视台国际频道原音乐总监、音乐频道导演丁锋担任总导演,国家级艺术团队倾力打造。这是一部以石柱山水文化为“点”,以土家儿女追求美好生活为“魂”,以唯美浪漫的现代高科技舞台为“景”的大型演出,分为序幕、石柱传说、风情土家、巾帼擎天、西兰卡普、天上黄水六个篇章。

  玩牛

  2014年7月,石柱传统舞蹈土家“玩牛”入选国家级“非遗”,这是石柱继土家啰儿调、土家吊脚楼营造技艺入选国家级非物质文化遗产名录后,第三个入选国家级“非遗”的项目。

  “玩牛”是流传在石柱西沱、下路和南宾等地的一种与农事相关的、用于喜庆场面的民间典型的传统舞蹈。“玩牛”起源于古代自然崇拜,农耕文明时代耕牛对人们的生产和生活显得尤其重要,于是通过农时节令和喜庆场面表达人们对五谷丰登、人畜平安的愿望,“玩牛”民间舞蹈习俗就应运而生。

  “玩牛”一般有七八个人配合,一人扮演手持道具的放牛大哥或者放牛大嫂,另外两人在牛道具内扮演牛身,其他4个人为锣鼓手,牛大哥兼喊彩,有时锣鼓手或者观众也即兴喊彩说吉利。放牛大哥是玩牛队伍的指挥者,引导“牛儿起舞”,两人动作协调、默契配合共同完成吃草、擦痒、滚水、跳坎、傲角、犁田、喝水摆尾和骑牛等“玩牛”舞蹈动作。“玩牛”具有农耕历史、舞蹈、民间音乐、文学艺术等价值。

  石柱土家啰儿调

  重庆市石柱土家族自治县地处武陵山脉与长江交汇地带,在这里孕育、传唱的土家啰儿调历史悠久,源远流长。

  蜚声海内外的《太阳出来喜洋洋》就是石柱土家族啰儿调的代表作之一。

  2006年5月20日,石柱土家啰儿调经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  石柱土家啰儿调因山歌唱词中有“啰儿”而得名,啰儿调音韵淳朴而浓郁,特别是啰儿调中大量地运用“啰儿”、“啰儿啰”、“啰”等习惯性方言衬词,使曲子音调与当地土家族方言的四声声调紧密结合,率真地表现了土家人乐观、豁达、睿智、幽默的性格,从而形成独特的风格和韵味。

  石柱土家族啰儿调旋律简洁,真实地反映了当地土家人的生活、劳动、民风、民俗、情感和宗教信仰等多方面的内容,比较全面地记录了土家族的礼俗活动、生存状况及民族文化演变过程。包括生活歌、山歌、情歌、对歌、诙谐歌、号子等类别和难以数计的曲目。