签约仪式现场 巫山县农委供图签约仪式现场 巫山县农委供图

  提到重庆巫山,资深吃货的第一反应多半会是巫山烤鱼。这一次,巫山脆李来啦!昨日(7月5日)下午,“李”行天下 巫山脆李2018成都品鉴会在成都举行。重庆市巫山县农委与成都市天府源品牌营销策划有限公司签署战略协议,双方资源共享、共同发展,助推巫山脆李在成都的市场开拓。“巫山脆李 李行天下”,有着统一包装、LOGO和二维码标识的李子高调进军成都市场。

  巫山脆李的前世今生

  巫山脆李经考证种植始于唐宋年间,距今已有上千年历史。巫山脆李果形端庄、质地脆嫩、汁多味香。2014年, 经中国果品流通协会评定,授予重庆巫山脆李“中华名果”称号,其产地巫山县也被授予“中国脆李之乡”称号。2016年,巫山脆李成功注册为中国地理标志商标,知名度不断提升,种植规模不断扩大。2017年,巫山脆李种植面积达到20万亩,年产量8万吨,产值达8亿元,预计今年产量将达到10万吨、实现产值10亿元。今年,巫山县已经为巫山脆李推出了统一包装、统一LOGO、统一二维码,确保市场更规范,消费者更放心。

  巫山脆李的营养价值

  巫山脆李具有丰富的营养价值,其果肉浅黄色,肉质致密,纤维少,汁多味香,质地脆嫩,酸甜适口。有关专家通过连续多年对果实品质的检测分析,巫山脆李每100克的可食部分中,含有能量117.2~221.9千焦,各种维生素丰富,富含多种氨基酸,抗氧化剂含量高,有养颜美容、润滑肌肤的功效,是“可以吃的化妆品”。经常吃巫山脆李可以补中益气、养阴生津,发热、口渴、虚痨骨蒸、肝病腹水者,教师、音哑或失音者、慢性肝炎、肝硬化者尤宜食用。巫山脆李以其优良的品质,清脆香甜的口感,深受消费者青睐。

巫山脆李 巫山县农委供图巫山脆李 巫山县农委供图

  巫山脆李的经济价值

  近年来,巫山县因地制宜,将巫山脆李定位为优化农业结构、提升农业效益、促进农民致富的“1+3”特色效益产业之一,进行重点打造。

  花为库区增色,果为巫山富民,树为山川添绿。如今,脆李产业已成为巫山人致富增收的重要产业,全县三分之一的贫困户因种植脆李而“脱贫摘帽”。 巫山县春季“李花节”和夏季“采摘节”,助力打造乡村休闲体验区和脆李发展观光区,带动发展乡村旅游农家乐,巫山脆李已成为巫山旅游产品的一张名片。

  因为有“李”,巫山知名度更高;因为有“李”,更多的村民过上“李”想生活。

  巫山脆李 “李”行天下

品鉴会现场 巫山县农委供图品鉴会现场 巫山县农委供图

  据介绍,巫山脆李的种植过程要严格按照当地农委制定的脆李标准化管护技术执行,全程施的是农家肥,挂果期间没有打农药,完全是纯天然水果。可以不用洗,直接吃。

  目前成都市场的李子产地以汶川为主。果型端庄、色鲜个大、质地脆嫩、汁多味香、酸甜爽口的巫山脆李此番高调进入成都市场,老品牌,新口味,将为爱“李”之人新添一个“心头好”。