6月26日—6月28日,重庆市人民政府外事侨务办公室组织来自新加坡、香港等常驻渝境外媒体,以及新华社重庆分社、中新社重庆分社等共计11家主流媒体的记者,赴奉节县进行了为期3天的关于文化、旅游发展,脐橙产业,脱贫攻坚的集中采访,市政府外事侨务办副巡视员马勇全程带队参访。

  在三天的时间里,市政府外事侨务办副巡视员马勇等领导带同媒体一行采访奉节部分著名景点。在交流环节,参访团记者就奉节县文化、旅游发展、脐橙产业发展,以及脱贫攻坚工作进行提问。对此,奉节县委常委、政法委书记钟红兵对媒体关心《归来三峡》的相关问题,作出了回应:“现在还不能‘剧透’太多,真正演出的时候才是‘引爆点’。由张艺谋导演指导的大型表演《归来三峡》将于十月一日与大家见面,同时投资方还会将其打造成为长江三峡文化旅游精品,使它成为重点文化产业项目。”

  《归来三峡》是张艺谋团队在白帝城•瞿塘峡景区导演的三峡山水实景演出。该演出以诗词文化、三峡文化为主要内容,让观众在70分钟的演出中,领略长江三峡壮美的自然景观、巴蜀大地独特的风土人情。与此同时,总长160.8米、型宽54米、满载排水量2万余吨的演出浮台,于2017年9月1日开工,2018年4月10日完成主船体建造,11日上午从涪陵拖带起航,14日顺利抵达奉节,这标志着《归来三峡》大型山水实景演艺进入168天倒计时。

图为《归来三峡》场地建设中图为《归来三峡》场地建设中

  中国是诗的国度,奉节是诗的故园。奉节县将充分保护和利用好人文优势资源,努力建设文化强县。据了解,县政府初步打算从突出文化特质、推出文化精品、开展节庆活动、推进文旅融合、开发文创产品和旅游商品、加强公共文化、创新交流合作六个方面建设文化强县。 据了解,2017年长江三峡购票游客89.2万人次,增长19.78%;过夜游客72.9万人次,增长20.05%;实现旅游综合收入58.6亿元,增长29.65%,旅游发展已经步入快车道。

  夔州博物馆坐落在因三峡工程迁建过来的老城墙-城门古建筑群,于去年建成开放。馆内展示的组合青铜器等文物吸引了记者们的目光,工作人员介绍说,该馆展陈文物1万余件,其中包括距今13万年前三峡地区古人类的象牙刻画,以及从战国墓中发掘的典型楚式风格的青铜鼎。这组青铜器,是由重庆市文物考古所与奉节白帝城文管联合考古,于2005年在奉节县老县城遗址上发掘出土,共计27座战国墓,呈现出巴、楚、越三元结合的文化,包括铜鼎、兵器、乐器、生活器皿等,其中具有典型楚式风格的青铜鼎。

图为夔州博物馆部分展览图为夔州博物馆部分展览
图为夔州博物馆部分展览图为夔州博物馆部分展览

  除了以上景点,奉节县的风景名胜区天坑地缝也很不错,在这里可以感受大自然的鬼斧神工。该景点最低海拔236.4米,最高海拔2084.2米。地缝中已开发的天井峡大桥至回头石段约5千米,有栈道自罗家坪下到地缝,形成环线。天坑位于奉节县荆竹乡小寨村,口部最大直径626米,最小直径537米,垂直高度666.2米,是世界上深度和容积最大的岩溶漏斗。

  目前,奉节县正在积极打造各类民宿,提供更多优质的民宿,给游客带来更好的游玩体验。包括奉节县兴隆镇六垭村卡麂坪的民宿村,在这里感受到当地宁静的乡村自然风光,民宿容纳量不大,只有12间客房,但房间配套设施齐全,整洁卫生。据老板透露,去年客房预定火爆,今年准备逐步扩大民宿规模,让更多的游客能够有机会体会到不一样的风土人情。  

图为卡麂坪民宿村图为卡麂坪民宿村

  奉节是个好地方,好山好水好风光,有诗有橙有远方。奉节人文优美、发展壮美、社会和美的同时也在积极创建全国县级文明城市,抓好文化遗产传承,启动白帝城大遗址保护;高质量筹备第二届国际诗歌节;加快建设诗词主题公园和中华第一诗词碑林,打造诗意天地、诗歌高地、诗人圣地,推动奉节与诗一起“走向远方”。