今年国庆假期,涪陵区围绕旅游黄金周确保“安全、有序、优质、高效、文明”的目标,让八方游客在涪陵行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心,交上一份亮眼的成绩单。据涪陵区旅发委统计,国庆长假期间共接待游客135.88万人次,同比增长13.85%,实现旅游收入83826.76万元,同比增长9.75%。

  特色活动助力文明旅游

美心红酒小镇展巨幅国旗美心红酒小镇展巨幅国旗

  为庆祝祖国69周年华诞,涪陵各大旅游景区纷纷开展了“我和国旗合个影,文明旅游伴我行”活动。武陵山大裂谷以国旗为背景的大型签名墙上留下2万多游客签名;白鹤梁水下博物馆共向游客发放5000多面小红旗。国庆假期,武陵山大裂谷、白鹤梁水下博物馆、816地下核工程景区有两天接近最大承载量,美心红酒小镇吸引超15万人次打卡。游客们文明出行,渐树风尚。

  休闲乡村游倍受青睐

  国庆期间,以美心红酒小镇的休闲游为代表的一批乡村旅游点倍受游客青睐,吸引了不少市民游客前往。10月4日当天,就有6万人次游客涌入美心红酒小镇,创下该景区单日接待游客的历史记录,景区“一元馒头”每日销售近2万多个。

万松里民宿村万松里民宿村

  以石磨、农耕文化为主的蔺市万松里民宿村,假日期间更是一房难求;大顺乡的简约山居开展了农耕体验特色活动,也吸引了众多游客前往。

  游客点赞旅游志愿服务

涪陵旅游志愿者服务站涪陵旅游志愿者服务站

  国庆期间,在涪陵南高速路口、滨江路、白涛街道、武陵山乡、蔺市镇等游客集中地段均设有“涪陵旅游志愿者服务站”。80余名旅游志愿者坚守岗位为游客提供热情优质的服务,共计发放文明旅游宣传册、涪陵旅游宣传折页等资料8000余份。

  来涪境外游客同比增长14%

境外游客游览涪陵境外游客游览涪陵

  国庆期间,来涪境外游客同比增长14%。其中,长江三峡豪华游轮两个班次停靠涪陵并上岸游览了白鹤梁和816地下核工程景区,来自澳大利亚、美国等地的200多名外籍游客还参观了南门山菜市场。台湾旅行社也在国庆期间组团来涪参观大裂谷、白鹤梁等景区。

台湾游客在白鹤梁水下博物馆和国旗合影台湾游客在白鹤梁水下博物馆和国旗合影

  旅游市场秩序安全稳定

  节假日期间,为保障旅游市场秩序稳定,涪陵区旅发委严格落实行业监管责任、应急值班制度,积极到相关旅游企业开展安全检查,协调解决景区周边环境,主要旅游道路交通秩序等工作。期间未发生安全事故和其他突发事件,全区旅游行业安全稳定。