10月1日,从重庆市旅游发展委员会获悉,国庆长假首日,重庆全市共接待境内外游客   472.62万人次,同比增长10.6%;实现旅游总收入19.18亿元,同比增长24.7%。

  全市各景区推出了多项精彩纷呈的迎国庆主题活动,沙坪坝举办了歌乐山红岩魂广场“不忘初心,牢记使命——中国革命精神联展”和歌乐山国际慢城开心农场“丰收”主题活动,巴南区汉海海洋公园举办了国庆“机甲世界”主题活动,万盛经开区黑山谷—石林景区举办了“金秋爱情季· 红苗友方节”,永川区乐和乐都举办了第三届国际咔啦拍手节,开州区举子园举办了“举子游学·探秘经典”定向赛活动,云阳县举办了第十届张飞庙会,丰都县鬼城名山景区举办了研学体验活动。

涪陵美心红酒小镇举办“我和国庆合个影”涪陵美心红酒小镇举办“我和国庆合个影”

  据市旅发委统计监测,12个“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客18.86万人次,同比增长7.71%;实现门票收入829.48万元,同比增长12.73%。

  其中,武隆喀斯特旅游区接待游客2.28万人次,同比增长9.99%;实现门票收入173.28万元,同比增长9.73%。南川金佛山景区接待0.55万人次,同比增长38%;实现门票收入27万元,同比增长35%。重庆园博园接待2万人次,同比增长81%;实现门票收入16万元,同比增长97%。南山植物园景区接待1.68万人次,同比增长22.62%;实现门票收入58.8万元,同比增长7.29%。

  在迎来旅游高峰的同时,全市旅游市场也保持安全平稳有序。10月1日,李殿勋副市长率市级有关部门领导赴洪崖洞等景区检查旅游景区安全,市旅发委秦定波副主任参加检查。