今年中秋假日期间,喜逢首届中国农民丰收节,重庆市民出游热情高涨,旅游市场秩序井然,旅游接待热闹非凡。今天(9月24日)实况新闻—重庆时报记者从市旅发委获悉,据初步统计,中秋节三天,全市共接待境内外游客1051.36万人次,实现旅游总收入52.53亿元。

  旅游节会活动丰富 21.6万人次游洪崖洞景区

  全市手机漫游数据看,入渝漫游322.31万台次,入渝漫游前5名是川、粤、黔、鄂、浙; 离渝漫游575.87万台次,离渝漫游前5名是川、粤、黔、浙、鄂。

  据了解,在中秋节前和假日期间,我市各区县开展了丰富多彩的旅游节会活动。如梁平区及各区县举行了盛大的重庆首届中国农民丰收节主会场和分会场系列活动,大渡口区举办了“博物馆中秋灯谜会”“老巴县匾额碑刻文物拓片展”等活动,万盛经开区举办了尚古村落共赏粉黛花开和猜灯谜活动,奉节县举办了“第二届中国·白帝城国际诗歌节”,开州区举办了“举子怀乡·月映汉丰”中秋晚会等。

  假日期间主城片区的各大商圈、景区受到市民、游客青睐,都市旅游接待火爆。渝中区洪崖洞景区接待游客21.6万人次,南岸区长嘉汇弹子石老街接待游客16.33万人次,渝北区龙兴古镇景区接待游客3.55万人次,九龙坡区动物园接待游客6.6万人次,大渡口区华生园金色蛋糕梦幻王国景区接待游客3.5万人次,江北区观音桥商圈都市旅游区接待游客19.55万人次,沙坪坝区磁器口古镇接待游客18.86万人次。

  中秋“撞上”丰收节 乡村旅游成热门

  9月23日是我国首个“中国农民丰收节”,“共庆丰收,共享丰收”成为今年中秋节各区县乡村旅游一大热门主题,各大乡村旅游景区呈现红红火火的良好态势。如主城区的江北铁山坪接待游客4.1万人次,巴南云篆山接待游客4.24万人次,南岸南山接待游客23.8万人次。永川黄瓜山接待游客15.2万人次,南川区生态大观园等纳入监测的乡村旅游点接待游客6.4万人次。

  同时,得益于重庆作为“中国温泉之都”“世界温泉之都”美誉远扬,加之景区基础设施日臻完善以及假日期间气温偏低,我市温泉景区吸引了大量市内、市外游客前来泡温泉。九龙坡海兰云天温泉度假区、贝迪颐园温泉度假区、渝北统景温泉、璧山金剑山温泉和巴南东温泉、南温泉分别接待游客2.66、0.79、0.32、1.44、7.91和5.66万人次。随着“北碚—中国温泉故里”的影响力和美誉度持续提升,北碚温泉旅游赢得了众多游客青睐,假日期间柏联温泉、云水温泉、心景温泉等各大温泉人气火爆。

  纳入市旅发委统计直报点的12个“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客49.88万人次,实现门票收入1819.95万元。其中,武隆喀斯特旅游区接待5.78万人次,实现门票收入520.2万元;云阳龙缸景区接待5.48万人次,实现门票收入546.75万元。其他重点景区人气也比较旺。其中,万盛黑山谷景区接待2.9万人次,江津四面山景区接待2.39万人次。

  出境旅游目的地排名 泰国、越南、日本排前三

  假日期间,全市旅行社共组接团11.98万人次,从入境游来看,组接团入境旅游2196人次。入境游客主要来自香港、新加坡、台湾、德国、英国、加拿大、美国、澳大利亚等地,香港同胞来渝过节人数居第一位,占入境人数的17.3%;外国人入渝旅游人数占比较大,达71.4%,其中欧美地区外国人占比达42.4%。

  从出境游来看,组团出境旅游16933人次。出境旅游目的地排名前十位的国家或地区为:泰国、越南、日本、香港、新加坡、俄罗斯、印度尼西亚、马来西亚、德国、美国;气候温暖的东南亚市场仍是我市居民中秋假期的主要旅游目的地,前往亚洲旅游人数占组织出境旅游人数的71.2%;赴泰国旅游仍是市民选择的出游热点线路,出游人数为3110人次,占出境游人数的18.4%;越南、印度尼西亚、马来西亚等地逐渐成为我市居民出游的新兴旅游目的地国家,中秋假日期间,赴三国旅游的重庆游客占出境游人数的20.8%。

  从国内游来看,组接国内旅游人数达10.06万人次。由于假期较短,自驾旅游和自助旅游是节日游客出行的主要方式;今年由于重庆市及各区县更加重视旅游产业的发展,加之市内产品时间安排、价格等优势因素,市内的景区景点仍为重庆市民的首选,占组团人数的33%;海南、云南、贵州、四川、湖北等旅游资源丰富的省市也是我市市民的主要出游目的地。