9月7日,第十届合川钓鱼城旅游文化节开幕式暨“钓鱼城遗址申遗闪耀之年”经典晚会在合川区盛大举行。著名主持人刘仪伟作为首任“重庆合川钓鱼城遗址申报世界文化遗产形象大使”还担任了开幕式主持人,为钓鱼城遗址申遗积极发声,应援助阵。

刘仪伟担任开幕式主持人刘仪伟担任开幕式主持人

  提到钓鱼城的历史,刘仪伟一点儿也不陌生。他说:“正因为钓鱼城坚守了36年,蒙哥在这去世,造就忽必烈成为蒙古大汗,才改蒙古为元,全面接受汉族文化,才让中国成为唯一没有中断过的文明古国。这个地方起到了决定性的关键作用。”

刘仪伟刘仪伟

  他表示应该要充满自信地把钓鱼城的历史文化和钓鱼城精神,钓鱼城所涵盖的文化内涵和历史价值张扬出来。钓鱼城能被列入国家申报世界文化遗产预备名单里面,它所保持文化内涵就更应被世界知晓,从而让钓鱼城的知名度走出合川,走出重庆。他说:“这次钓鱼城旅游文化节的活动,我们在全国性媒体、央媒上做了大量的报道,其目的就是要让钓鱼城申遗的声音传播出去。”

  作为开幕式晚会的总策划及导演,他希望能让钓鱼城申遗在晚会上充分的展现出来,向世界展示合川的魅力,讲述钓鱼城的故事,了解钓鱼城申遗的可能性。“钓鱼城旅游文化节不仅是合川老百姓欢乐的节日,也是让全世界了解合川钓鱼城申遗的信息发布渠道,正因如此我们将钓鱼城遗址申报世界文化遗产闪耀之年主题发布搬上晚会,成为今年活动的亮点。”

大型古装电视剧《钓鱼城》拍摄启动大型古装电视剧《钓鱼城》拍摄启动

  他还透露,目前自己正和璞润控股集团合拍一部大型古装电视连续剧《钓鱼城》,故事汲取了合川军民在钓鱼城和蒙古大军对峙36年中一段惊心动魄的古装谍战故事。目前,该电视剧将由著名编剧束焕、王雪珩根据历史学家的小说作为蓝本进行改编。当晚,该剧在钓鱼城旅游文化节开幕式上举行了拍摄启动仪式。