9月7日下午,柬埔寨、匈牙利、菲律宾、埃塞俄比亚四国驻重庆总领事馆官员应邀参与第十届合川钓鱼城旅游文化节。中共合川区委书记李应兰会见了四国驻渝领事官员及欧盟商会代表。

中共重庆市合川区委书记李应兰(右)会见四国驻重庆领事官员中共重庆市合川区委书记李应兰(右)会见四国驻重庆领事官员

  李应兰向四国领事官员代表介绍了合川因嘉陵江、渠江、涪江三江交汇而得名,更因钓鱼城保卫战改变欧亚战场格局而闻名,是全国保存的比较完整的古战场遗址。“进入第十年,今年这一届钓鱼城旅游文化节有着特殊的意义和背景。”今年7月10日,中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔在实地调研钓鱼城遗址后指出:钓鱼城遗址有宝贵的历史价值、丰富的人文内涵,既是重庆的,也是中国的、世界的,并对钓鱼城申遗工作作出了一系列安排。

  李应兰表示,钓鱼城旅游文化节为合川开启了一扇融入世界的开放之门,希望领事们能常来合川、多了解合川,宣传合川,让更多海内外朋友到合川投资兴业、观光旅游,与合川携手共谋发展。

合川区委书记李应兰(右)向驻渝领事官员赠送合川特产。合川区委书记李应兰(右)向驻渝领事官员赠送合川特产。

  柬埔寨驻重庆总领事馆总领事马瓦纳说,这是他第一次到合川,沿途山水风景很美。很期待明天参观钓鱼城遗址,可以感受到合川悠久的历史文化底蕴。他表示将利用重庆和金边友好城市关系,将合川和钓鱼城故事带到柬埔寨,并让更多柬埔寨人民到重庆合川旅游。

匈牙利驻重庆总领事馆商务领事葛凯达匈牙利驻重庆总领事馆商务领事葛凯达

  匈牙利驻重庆总领事馆商务领事葛凯达说,匈牙利与重庆有很多相通之处,匈牙利拥有很多世界闻名的温泉资源,而重庆也是世界温泉之都,此外,多瑙河与蒂萨河在匈牙利交汇,而合川也是三江之城。他表示,希望在文化、历史、旅游等领域与合川达成更广泛合作。

  其他参加会见的驻渝领事官员及欧盟商会代表一致表示,愿与合川加强经济、旅游、文化等领域的往来,深化相互合作,寻找更多的合作机遇,共谋发展。