9月7日晚,2018钓鱼城旅游文化节开幕式暨钓鱼城遗址申遗闪耀之年经典晚会在合川区人民广场举行。今年钓鱼城旅游文化节迎来“十年之约”,这场盛会向全世界呈现了“和美合川”的文化旅游魅力。钓鱼城遗址以其极高的历史文化及旅游价值正以闪耀的姿态吸引着全球游客的目光。

2018钓鱼城旅游文化节开幕式2018钓鱼城旅游文化节开幕式
开幕式现场开幕式现场

  

市委常委、市委宣传部张鸣部长宣布开幕市委常委、市委宣传部张鸣部长宣布开幕

钓鱼城旅游文化节是市委、市政府批准保留的25个节会活动之一,是“重庆市最具影响力节庆”活动。9月7日-14日活动期间,以“开放合川·休闲生活”为主题,围绕“三江合川·旅游名城”“动感合川·休闲之都”“美丽合川·休闲乡村”“人文合川·禅休胜地”四大板块,合川区将隆重推出15道“大餐”。既有中华龙舟赛的精彩刺激,也有畅游三江的怡然自得;既可品尝独具特色的地方美味,也可参加趣味十足的农事体验;既能欣赏到民间大师的绝活表演,也能亲身参与丰富多彩的互动游乐。

  做大旅游 助推钓鱼城申遗进程

  合川因嘉陵江、渠江、涪江三江交汇而得名,更因钓鱼城保卫战改变欧亚战场格局而闻名。这里历史悠久,是千年巴渝文脉重要发源地,素有“人文江城·巴国别都”之美誉。这里文化灿烂,拥有迄今国内乃至世界范围内保存最完好的钓鱼城古战场遗址,中国首批历史文化名镇、中国十大古镇之一涞滩古镇,代表巴蜀分界线的巴蜀宗教圣地—龙多山。

合川区委书记李应兰致辞合川区委书记李应兰致辞

  中共重庆市合川区委书记李应兰在开幕式上表示:“合川将围绕“三点”“三江”做大旅游,围绕“三线”发展全域旅游,着力打造合川旅游“升级版”,努力向着“中国知名旅游城市”目标加速迈进。”

  据介绍,目前合川已邀请与北京大学、中国人民大学、国防大学、复旦大学等著名高校联合开展10大课题研究。目前已开展钓鱼城衙署遗址、南一字城、水军码头等6处遗址约2.5万平方米考古工作,并取得系列重大发现。同时,还召开钓鱼城国际学术会议,国内外80余名文化遗产和军事文化遗产专家参加,有效推动了钓鱼城遗址的研究和申遗国际化进程。

  国际范舞台演绎合川文化特色

演出现场演出现场
演出现场演出现场
开幕式现场开幕式现场

  气势恢宏、热情奔放的开幕式文艺表演,以开场舞《鼓舞合川》、多媒体音乐舞蹈秀《城墙记忆》、情景歌舞《三合江川》等形式展现了三江合川的辽阔与豁达,书写了合川丰富的文化遗产。国际范的舞台与合川文化特色结合,碰撞出现代与历史兼存的文化魅力。

主持人常馨月与刘仪伟担任开幕式主持人主持人常馨月与刘仪伟担任开幕式主持人

  此次开幕式上更是众星云集,全国知名主持人刘仪伟不仅是钓鱼城遗址申遗的形象大使,还与央视著名主持人常馨月搭档担纲开幕式主持人。著名军旅歌唱家张迈、姜丽娜纷纷放歌合川,以歌声来表达合川的精神、信仰、梦想。此外,由五个国家的歌手组成的跨国界组合五洲唱响乐团用劲歌热舞带动起现场观众的热情,演绎传递“世界的大家庭” 理念。