丹青溢彩,翰墨飘香!9月7日,“翰风宋韵•钓鱼城——全国美术书法名家作品邀请展”在合川区文化艺术中心美术展览馆举行。据悉,此次展览共展出100幅全国美术书法名家中国画、油画、书法作品,形式题材多样,品味格调高雅,以不同时期、不同视角、不同维度,展现了中国人文艺术。艺术家们的人文情怀和才华结晶。通过艺术作品的张力表达,彰显了合川推动产、城、景三位一体融合,人文精神和经济社会共同发展的理念,合力助推钓鱼城遗址申遗成功。

  此次名家作品展还得到多位知名大咖艺术家参展支持,包括国家画院副院长张江舟,国家画院中国画院副院长梁占岩,重庆市文联副主席、重庆市美术家协会主席、四川美术学院院长庞茂琨,重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强,重庆市文联副主席、重庆市书法家协会主席漆钢,重庆市书法家协会秘书长周庶民等。

  四川美术学院教授、重庆市油画学会会长翁凯旋表示,合川是富有历史、文化、自然资源的胜地,他曾多次带学生到涞滩古镇和钓鱼城进行写生创作,每次来内心都会有不一样的感受。在这次作品中,他带来了一幅以古镇古韵为题材的油画作品,描绘出巴渝古镇的美好生活。

  合川涞滩古镇二佛寺的摩崖造像石刻艺术精美,而用水墨形式表现石窟造像的画作则让人眼前一亮。这是由重庆市美术家协会副主席、重庆美术馆、重庆画院书记邓建强为此次作品展而特别创作的作品。“合川石刻丰富,是古时中国劳动人民的宝贵艺术结晶,我创作这幅作品正是对这些无名的劳动人民致敬。”邓建强告诉记者采用水墨画的形式能很好地展现佛教文化的禅意意境。他还表示,此次作品展得到了国家画院张江舟、梁占岩等名家支持,将对推动合川美育教育、促进重庆艺术界的交流,具有很大的作用。