9月7日上午,第八届重庆钓鱼城登山邀请赛正式开赛。来自重庆市级部门55支代表队和合川区51支代表队及公开个人组近1000名运动员不顾湿身,迎着秋雨奋力开跑。

起点开跑起点开跑

  当日早上的气温仅有20度左右,陡然降温的寒意并没有阻拦住运动员们的热情。他们早上8点不到便来到奇胜门起点处进行热身。

运动员热身运动员热身

  近半个小时的角逐,首批公开个人组的男子选手们便陆续出现在钓鱼城古练兵场的终点。个人男子组的李波、雷银平、张治豪分别轻松斩获冠亚季军。在个人男子组选手即将结束的尾声,突然一个矫健高挑的女生闯进记者视线,在最后200米时加速挤进终点,逆转超越男子组的队尾选手。她以最终25分20秒的抢眼成绩夺得个人公开组女子第一。

  记者了解到这位女选手叫何雪珲,今年年仅18岁,是重庆巴蜀中学的高三学生。她是学校校田径队的种子选手,在教练的推荐下她是第一次报名参加钓鱼城登山邀请赛。她说:“平时我们训练都在学校跑操场,相对比较枯燥。虽然登山比跑平地更累,但路途上更景色变化跑起来也不显无聊。”在女子个人组所有参赛选手中年龄最小,却夺得了第一名的好成绩,她表现得相当淡定和冷静,她表示今后还要继续刻苦训练,备战下半年的其他比赛。

  在此次登山赛中,最终重庆市工商局、重庆市公安局、市司法局和市工商局分别获得市级机关团体组第一二三名;合川太和镇、钱塘镇和区公安局分别获得合川区镇街及部门团体组第一二三名。

  第八届重庆(合川)钓鱼城登山赛由重庆市体育局、中共重庆市直属机关工作委员会、重庆市合川区人民主办,既是钓鱼城旅游文化节活动的首秀,也是一次全民健身的大展示,更为钓鱼城申报世界文化遗产造势。钓鱼城遗址以真实丰富的遗迹生动见证了700年前的钓鱼城保卫战,它是迄今国内保存最完好的古战场遗址之一,是中国古代军事要塞和战区筑城防御体系的突出代表,具有极高的历史文化价值。2012年9月遗址被列入“中国申报世界文化遗产预备名单”,2013年12月入选“第二批国家考古遗址公园”。今年还召开了钓鱼城国际学术会议,国内外80余名文化遗产和军事文化遗产专家参加,积极助推了钓鱼城遗址研究和申遗国际化进程。