今日(7月13日)上午,江津区召开了全区旅游发展大会。会上印发《关于加快全域旅游发展的实施方案(讨论稿)》《江津区全域旅游发展扶持政策暂行办法(试行)》。据悉,目前江津已设立共2亿元的全域旅游发展专项资金,未来三年,该区将计划实施100余个旅游发展重点项目,计划总投资逾1000亿元,全力打造旅游业发展升级版。

江津重点旅游项目签约仪式江津重点旅游项目签约仪式

  签约5个重点旅游项目 计划总投资163.5亿元

  会上还举行了江津区重点旅游项目签约仪式,共有5家企业和江津区签定总投资额达163.5亿元的重点旅游项目,类型包括主题IP乐园及其配套项目、文旅特色小镇、果蔬农旅产业园、田园水乡项目、虫草科技农旅产业园项目等。

  四川蓝光和骏实业有限公司将在江津双福工业园打造“蓝光•重庆水果侠星球主题生态文旅城”。该项目预计投资人民币80亿元,选址于双福新区团结湖片区,建设用地面积约810亩,定位为功能复合、配套齐全的城市活力新引擎,规划建设主题IP乐园—水果侠星球、主题商业街区—耍街、产业集群配套等项目。

  中国二冶集团有限公司将在江津白沙镇打造“文化教育特色小镇”。该项目预计总投资人民币50亿元,选址拟定于江津区白沙镇约3.2平方公里区域。该项目立足白沙滨江生态环境,深度融合“生态度假、文化创意、红色文化旅游、文教培训、运动康体、外景式影视主题体验、影视主题乐园、原乡原味民俗体验”功能于一体,高标准、精品化打造西南片区乃至全国知名的白沙文旅特色小镇。

  恒大高科农业集团有限公司将在江津现代农业园打造“农旅产业园”。该项目预计投资人民币20亿元,拟选址慈云镇千姿湖地块,初步意向建立17万平方米的智慧温室果蔬大棚,同时,以开发千姿湖为主,建设乡村旅游项目。

  此外,重庆两江新区市政景观建设有限公司将投资10亿元,在江津打造“田园水乡•休闲慈云”项目。重庆欣时达生物技术有限公司将在已于江津龙华镇成功开展冬虫夏草仿生培育试验基础上,投资3.5亿元,新选址在江津先锋镇建设虫草科技农旅产业园。

会议现场会议现场

  未来三年计划投资逾1000亿元 实施100余个重点项目

  江津区已印发《关于加快全域旅游发展的实施方案(讨论稿)》(以下简称《实施方案(讨论稿)》),对未来三年江津区旅游业发展的主要目标、工作重点进行了明确。

  “到2020年,全域旅游格局基本形成,建成四面山国家级旅游度假区,新增国家4A级旅游景区2个以上,争创国家全域旅游示范区,旅游总收入达到180亿元,旅游业增加值占GDP的比重达到10%,旅游业成为全区综合性战略支柱产业,将江津打造成为国内外知名旅游度假目的地、重庆市一流旅游目的地。”江津区委书记程志毅在旅游发展大会上讲到,旅游业是促进产业融合的有效抓手。今后江津要以“旅游+农业”促进农旅一体化,以“旅游+工业”促进特色工业发展,以“旅游+城镇”促进产城景融合,以“旅游+文化”促进文化融合,以“旅游+生态”促进自然资本增值,以“旅游+体育”促进全民健身,以“旅游+扶贫”促进脱贫攻坚,以“旅游+大数据”促进智慧旅游,积极培育旅游消费新业态新热点。要延伸产业链条。积极开发旅游衍生产品,形成一整套产业链。

江津区委书记程志毅讲话江津区委书记程志毅讲话

  要打造“国内知名、重庆一流”,江津的底气在哪里?“首先,江津发展旅游具有扎实基础。”江津区旅发委负责人说道。一是旅游主要指标持续向好。2017年全区接待游客1760万人次,是十年前的10倍;全区旅游综合收入114.7亿元,是十年前的35倍。二是旅游产业产品体系日臻完善。全区拥有A级景区14个(位居全市第二),各类景点400多个。拥有旅行社4家、农家乐等接待设施500余家。三是旅游品牌形象不断提升。借助爱情天梯经典爱情故事,连续10年举办“中国七夕东方爱情节”,树立“浪漫江津”旅游主题形象;连续12年举办“千米长宴”,引进《乡约》、中国新歌声等热门综艺节目,创新举办四面山生态五项极限赛、四面山高山音乐啤酒节等节庆活动,让江津旅游知名度和影响力明显提升。

  “其次,我们有明确的发展规划。”该负责人表示,按照《实施方案(讨论稿)》,江津区将围绕“四面山水·人文江津”形象定位,坚持全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理,大力推进全域旅游发展。

  据了解,江津区未来三年计划投入逾1000亿元,共实施100余个重点项目,全力加快加快江津全域旅游发展。这些项目清单中,涵盖景区和度假区、乡村旅游景区景点、融合发展、服务体系和其他工程等5大类,资金来源有政府投资、社会投资和上级补助。

  今年底实现涉旅A级景区免费WiFi全覆盖

  在江津区推出的100余个项目清单中,除前文新签约的5个项目外,还有一些特色项目也非常值得关注。

  比如,启动建设“四好”农村公路1220公里、旅游干线公路100公里;白沙古镇、聂荣臻故里都将创建国家4A级旅游景区;中山古镇将在老街选址建设5000平方米主题酒店、1000平方米民俗博览馆等;双福建设占地350亩的恒大水上乐园项目;先锋镇打造内陆银滩、亲子儿童乐园等;西湖镇建设占地近2000亩,以紫薇花卉种植为特色的花卉园等等。

  尤其值得一提的是江津区智慧旅游体系建设项目。该区将依托江津智慧城市建设,逐步建设“一中心、二平台、多景点”的智慧旅游服务体系,即:江津区智慧旅游中心,大四面山、现代农业园区智慧旅游平台,A级景区和其他景区智慧旅游板块。

  “我们的目标是,今年底实现主要涉旅场所和A级景区免费WiFi全覆盖。”江津区旅发委负责人表示,到2020年,建成以大数据为支撑的江津区智慧旅游综合服务平台,全区所有A级旅游景区、旅游度假区、旅行社、星级饭店和旅游镇、旅游村全面接入重庆市智慧旅游综合服务平台,实现精准管、便捷行、轻松游。

江津区委副书记、区政府区长谭庆安排部署工作江津区委副书记、区政府区长谭庆安排部署工作

  出台扶持政策“黄金十条” 促进江津旅游上档升级

  在出台《实施方案(讨论稿)》的同时,江津区同步配套出台了《江津区全域旅游发展扶持政策暂行办法(试行)》(以下简称“黄金十条”),并明确全域旅游发展扶持政策资金来源区政府设立的共2亿元的全域旅游发展专项资金。

  “黄金十条”对全域旅游发展用地供应进行了政策保障。比如,在符合相关规划的前提下,农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业。

  按照规定,乡村居民可以利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营;农村集体经济组织以外的单位和个人,可依法通过承包经营流转的方式,使用农民集体所有的农用地、未利用地,从事与旅游相关的种植业、林业、畜牧业和渔业生产。

  乡村建旅游停车场、旅游厕所有一次性补助。按照规定,乡村旅游核心区新建游客服务中心、生态停车场,投资额达到50万元以上,可分别给予300元、100元每平方米的一次性补助。修建3A、2A、A级旅游厕所的,可得到1500元、1200元、1000元每平方米的补助。

  建旅游饭店、民宿、农家乐也有一次性补助。新创建成功获评星级旅游饭店的,“五星级”“四星级”“三星级”旅游饭店可分别获300万元、100万元、50万元补助。成功获评星级旅游民宿的,金宿级、银宿级旅游民宿可分别获每个房间3万元、1万元的补助。对新获评的“五星级”“四星级”“三星级”农家乐,分别补助5万元、3万元、2万元。

  在引进和培养旅游人才方面,在江津注册的旅行社和A级旅游景区从业人员,获国家导游员资格证书后在江津涉旅企业工作满三年的给予一次性奖励3000元;获得国家外语导游资格证书后在江津涉旅企业工作满三年的给予一次性奖励5000元。

中山古镇 付树湘摄中山古镇 付树湘摄

  5大精品旅游线路等你来游

  按照《实施方案(讨论稿)》,到2020年,江津区将整合各类特色旅游景点推出10条旅游精品线路。目前,游客到江津可以感受以四面山、大圆洞、清溪沟、石笋山、骆崃山、滚子坪、临峰山、綦河、笋溪河等自然资源为代表的旅游线路;以爱情天梯、天下第一长联、黑石山、四面山少林寺、石门大佛寺等特色文化为代表的旅游线路;以中山古镇、塘河古镇、白沙古镇、会龙庄等古镇古庄园为代表的旅游线路;以聂荣臻元帅陈列馆、陈独秀旧居陈列馆、聂荣臻故居等红色文化为代表的旅游线路;以“一轴两翼”都市旅游为代表的旅游线路;以鲁能美丽乡村、金色黄庄、雨仙农谷稻田民宿、蓝色精灵、石门李家村、美樱花海、太公山、猫山等乡村旅游为代表的旅游线路;以江小白、凯扬花椒、韩氏酱油、芝麻官等工业旅游为代表的旅游线路。

  江津精品旅游线路推荐

  线路一:休闲度假之旅

  这是江津最为经典的游览线路,包括四面山景区、中山古镇、爱情天梯、四面山少林寺、清溪湖。在这里,不仅能欣赏江津南部山区的优美风光,还能够体验“奇山”、“异水”、“红石”、“厚文”的四面山风光,感受22~25°C的夏季四面山清凉,以及独特的江津爱情文化。

四面山《醉美望乡台》袁孝华摄四面山《醉美望乡台》袁孝华摄

  线路二:民俗探幽之旅

  这条旅游线路主要游览白沙、塘河、石蟆三大古镇。在这里,能够体验感受抗战“文化四坝”白沙镇的丰富文化底蕴,参观拍摄80多部影视剧的白沙“老重庆”影视基地,感受重庆市级非物质文化遗产塘河婚俗、石蟆清源宫庙会和石蟆民间百戏的魅力,探寻江津古镇的幽静之美。

《烟雨塘河》记者苏盛宇摄《烟雨塘河》记者苏盛宇摄

  线路三:红色线路之旅

  江津,是开国元勋聂荣臻元帅的故乡。在这里,可以到全国爱国主义教育示范基地聂荣臻元帅陈列馆以及聂荣臻旧居,了解聂帅一生为了新中国成立、为了新中国的国防科技事业做出的丰功伟绩;到陈独秀旧居陈列馆,了解中国共产党创始人之一陈独秀晚年的思想感悟及其许多鲜为人知的故事。

聂荣臻元帅陈列馆聂荣臻元帅陈列馆

  线路四:乡村体验之旅

  江津90.2%土壤富硒,是重庆唯一的中国长寿之乡,是中国生态硒城。这里富硒农作物丰富,在广袤的重庆(江津)现代农业园区,你可以边走边赏花采果,感受乡土气息;也可以到气象试验站进行环湖农业观光休闲、了解农业科研试验、体验古代农事活动和民俗活动等。

白沙影视基地白沙影视基地

  线路五:富硒美食之旅

  江津是中国富硒美食之乡,这里富硒瓜果营养丰富,富硒美食更是令人垂涎,你可以到江津城区感受地道的富硒美食;可以到重庆市无公害蔬菜基地吴滩镇采摘近百种蔬菜瓜果,到全国休闲农业与乡村旅游示范点石门生态农业观光园体验劳作、吃富硒脆鱼;去瞻仰“长江第一大佛”石门大佛;到云雾坪景区采摘富硒水果,体验乡村风情

石门大佛石门大佛