如果说,博物馆是一本立体全息的百科全书,建川博物馆可以说就是一本历史书,准确地说是一本中国近现代历史书。

  从鸦片战争、外敌入侵、丧权辱国的清朝,讲到五、六十年代我们父辈祖辈生活的票证时代。

  以及人类兵器是如何从石器进化到青铜器、火器,再到近代两次世界大战使用的枪炮、坦克、飞机……大到世界兵器的发展、中国近代历史的进程,小到重庆人熟悉的本地民俗文化、重庆老照片,都一一收录其中。

  在24个防空洞里建成的8个主题博物馆聚落坐落在重庆鹅公岩大桥下的谢家湾付家沟,分别是兵工署第一工厂旧址博物馆、抗战文物博物馆、兵器发展史博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆、重庆故事博物馆、中国囍文化博物馆、民间祈福文化博物馆。

  对于年轻人来说,无疑是一次重温历史之旅。我们曾在历史教科书上阅读到的一句话史实,在这里变得鲜活起来。翻开历史书,一个个枯燥而沉重知识点从书上跳出来,变成了立体三维的展物、放大的图片、你还能读到更丰富详细更有趣的资料。

重庆建川博物馆重庆建川博物馆

  于是我们真的找来了全套人教版的高中历史教科书,带着历史书去逛建川博物馆,来找找博物馆里的历史知识点。

  知识点:洋务运动

  以“自强”为旗号创办军用工业,1865年李鸿章创办的江南制造总局。图为江南制造总局

  以“求富”为旗号创办民用工业,张之洞创办的汉阳铁厂、湖北织布局。

  建川博物馆所在的兵工署第一兵工厂旧址的前身就是张之洞在湖北创办的汉阳铁厂。抗日战争时期经历两次大的搬迁,才从湖北迁至重庆鹅公岩凿山挖洞进行生产。

汉阳造步枪汉阳造步枪

  张之洞创办了湖北枪炮厂,1904年,改名为湖北兵工厂。直到抗战全面爆发前,先后经历了湖北枪炮厂、湖北兵工厂、湖北兵工钢药厂、汉阳兵工厂4个历史发展时期。