旅游是人类对美好生活的向往与追求,陈敏尔书记说,大美重庆,美不胜收,美不尽言。今天(6月1日),在市、区相关部门的高度支持和配合下,沙坪坝乡村旅游休闲观光公交开行暨中梁镇游客集散中心授牌仪式正式举行。

  为更好地整合散客旅游资源、规范散客旅游市场,满足市民个性化旅游需求和促进自助游消费市场培育,沙区旅发委高标准打造了集客运换乘、信息咨询、综合服务于一体的游客集散中心,让游客能够在歌乐山国际慢城•中梁镇乡村旅游中来之顺心、行之安心、游之舒心。

  为适应交旅融合发展趋势,两年来,区文化委、区旅发委和区交委,密切协同、深度合作,通过打造交通旅游产品、开行旅游公交专线、建设形象识别系统等公路交通旅游产品,开展了一系列富有成效的广泛合作。

  一是深入践行低碳环保绿色出行理念和优先发展公共交通的原则,开行了磁器口-白公馆、磁器口-重庆西站的观光公交;二是开通重庆西站、沙坪坝站、杨公桥直达江北国际机场的三条机场快线;三是6月1日将开行主城至歌乐山国际慢城的乡村旅游休闲观光游公交线路,初步构建了沙坪坝区主城半小时通达的旅游公交路网,为老百姓乘坐公交旅游办了件大实事、大好事,也为彻底整治磁器口、渣白地区“黑车”欺客宰客,扰乱旅游市场秩序提供了强有力的支撑。

  随着交通基础设施建设的不断完善,沙坪坝区大力打造的歌乐山国际慢城也日趋成熟,沿公路布局了开心农场、蓝莓谷、太寺垭森林公园等多个景点。中梁镇位于慢城核心区域,这里山清、水秀、林绿,镇域内仍然保留着原生态的自然环境,是主城的“肺叶”和“后花园”,如今沿线赏花、果蔬采摘、休闲娱乐、乡村观光等产业已蒸蒸日上,市民可体验舒适惬意的农耕生活节奏、感受浓郁的地域特色文化和厚重的石头建筑文化。今年来,这里已成功举办第二届郁金香节、滑草节和射箭比赛等节庆活动。歌乐山国际慢城,正逐渐成为乡村旅游的一颗璀璨明珠。

  在此基础上,沙坪坝区文旅委与交委通力合作,加强旅游交通基础设施发展规划编制,统筹考虑交通、休闲娱乐、休憩等旅游要素的开发,共同提出并推进在歌乐山国际慢城开行乡村旅游休闲观光公交T009路。

  今天的首批体验团有约300人,将全部免费乘坐T009乡村旅游休闲观光公交,分为5组游览太寺垭森林公园、开心农场、海石公园、蓝莓谷、荷塘悦色等景点,景点各有特色,供参与此次活动的市民尽情玩耍。

  T009运行方向

  T009路为车身喷涂有“慢城之旅 放归歌乐 漫品生活”的红色观光巴士,该线路以中梁镇游客集散中心为起始点,分两条路线运行,A线经海石公园、荷塘悦色、太寺垭森林公园通往蓝莓谷;B线从中梁镇游客集散中心直接通往开心农场。

  (1)主线往返途径站(景)点:中梁镇游客集散中心、海石公园(水泊梁山、商提蓝莓)、荷塘悦色、蓝莓谷(太寺垭);

  (2)辅线往返途径站(景)点:中梁镇游客集散中心、开心农场;

  2、线路长度:主线单程14km(往返24km),辅线单程4km(往返8km)。

  运行时间及优惠

  T009路中梁镇游客集散中心开收班时间为10:00-18:00,蓝莓谷开收班时间为11:00-19:00,公交公司根据客流情况实行滚动发班,后期将根据不同季节对运营时间进行合理调整,最大限度满足游客需求。

  从6月2日开始,游客即可在中梁镇游客集散中心购买到T009路“慢城之旅”畅享卡,该卡面值10元,一人一卡,可持卡在首次刷卡后24小时内无限次乘坐T009路观光巴士,同时还可免费换乘公交296线。

  在乘坐时限内凭T009线公交卡还可在购买各景点的门票或部分企业农副产品时享受一定折扣。