重庆晚报讯 (都市传媒记者 张彬 陈英 摄影报道)日前,记者在丰都县采访时了解到,定位为国家级旅游度假区的南天湖,在该县坚持走好“生态优先、绿色发展”之路的过程中提速建设,将于8月正式开园。

南天湖度假区效果图南天湖度假区效果图

  地处美丽长江之滨的丰都,把良好生态当成最大优势和潜力。今年一季度,该县接待游客287万人次,旅游综合收入13.06亿元,同比分别增长16.24%和11.86%。

  “我们突出绿色本底,坚持生态产业化、产业生态化,努力将生态优势、资源优势转化为产业优势、经济优势,让绿水青山带来源源不断的金山银山。”丰都县委主要负责人说,“全面践行绿色发展理念,走好生态优先、绿色发展之路,做到‘绿水青山就是金山银山’,这是我们的根。”

  正是在这种理念背景下,该县南天湖旅游度假区建设跑出加速度。南天湖旅游度假区距丰都县城45公里,距重庆主城160公里,海拔1400—1992米,汇聚原始森林、高山湖泊、天然草场等特色资源。

  丰都县旅管委有关负责人称,南天湖旅游度假区是大仙女山旅游区组成部分之一,总体规划面积74.48平方公里,由核心旅游区、配套集镇、综合服务区和三抚林场部分区域组成,按照一湖一镇一公园总体格局,规划打造森林休闲、养生度假、户外运动、观光游憩、科普教育等功能于一体,是丰都全域旅游和休闲度假旅游的一张靓丽新名片。

  南天湖旅游度假区相关负责人介绍,游客来这里可以游玩茶花谷、情人谷等数十个景点,还可体验山地电瓶车、水幕电影、沙滩排球、森林小火车、骑马、划船、滑雪、热气球及直升机游南天湖等。

  度假区还没开放,已给当地居民带来了实惠。刘坤芳在景区打工,每天铺草砖收入150元,还管午饭。她表示,期待开园后更多人来看美景。

  丰都耍事多。丰都县有关负责人表示,大名山景区争创5A景区,雪玉洞4A景区已实施高品质改造提升,龙河谷水利风景区将启动建设,九重天等景区向4A级迈进,“全域旅游逐渐成为丰都发展的绿色动力”。