老周的工作是用镜头记录身边的一切,走入镜头的有重庆的人和事,更有山城的黄葛树。在重庆,说起对黄葛树的了解,比这位拍树达人更深刻的恐怕不多。

  从小就爬黄葛树,还把黄葛树的嫩芽摘下来当零嘴吃,是新华社的退休摄影记者周衡义童年最深刻的回忆,“那个酸味至今都记得。”与许多重庆人一样,他和黄葛树的缘分从小就结下了。

  三年多前,周衡义退休。退休后的生活因为有了拍黄葛树的爱好而变得精彩。这些年下来,他已经在8个省市的36个区市县留下了拍黄葛树的足迹,留下8000多张影像资料。在周衡义的照片里,虽然有来自全国各地的奇树、古树,但重庆的黄葛树还是占了主流。

  走街串巷拍摄黄葛树,周衡义对于重庆每一处的黄葛树了如指掌。那么在他眼中,哪些地方的黄葛树最好看呢?从一个摄影师的角度,周衡义钟爱年代久远的古树或是造型奇特或是生命力旺盛的黄葛树。在周衡义看来,黄葛树同时又该是亲民的,在炎炎夏日为市民提供一抹阴凉。

  重庆晚报记者顺着老周的推荐,为读者梳理了主城区几条遍布黄葛树的街道。

  中山四路

  渝中区的中山四路,道路两旁都是黄葛树。树荫之下,除了重庆人的闲适生活,更有最美重庆街道之喻。既称最美,当然要归功于绿植之美。

  李子坝抗战遗址公园

  “希望外地的游客朋友,能在七八月份重庆最热的时候,来这里感受山城的热度。”重庆的网民们经常这样开玩笑,但其实就在位于渝中区的轻轨李子坝站这个网红景点旁边,就有一个游客歇凉的好去处——李子坝抗战遗址公园。即便是夏日,在繁茂枝叶的遮蔽下,也是一片阴凉。虽然公园里的树木种类不少,但这个寄托着重庆人民抗战精神的地方,代表重庆城市精神的黄葛树当然是主角。

  磁器口老街道

  沙坪坝区的磁器口古镇同样是不可错过的重庆地标式景点。爬坡上坎、游人如织、永远闹热的磁器口,同样也会让一些不喜喧嚣的游客望而却步。但老街上的黄葛树下,总有一方宁静留给有不同选择的人。

  杨家坪杨九路

  比起那些已然走红的黄葛树大道,九龙坡区的杨九路要低调许多。从杨家坪环道往东南方向走,便能踏上这条两旁皆是黄葛树的大道。少了游人的喧嚣感,是更贴近老重庆的慢时光。散布道路两侧反映重庆民俗和工业发展的雕塑,也见缝插针地述说着这个城市的过往。