5月23日,重庆旅投集团金佛山营运分公司,在南川金佛山景区举行了60余人参加的西坡索道突发应急救援演练。区安监局、质监局、旅发委、消防支队、金佛山管委会等单位负责人到场观摩和指导。

5月23日,金佛山开展西坡索道应急救援演练5月23日,金佛山开展西坡索道应急救援演练

  按照《客运架空索道安全规范》、《特种设备安全管理办法》等相关规定,客运架空索道救援演练,其目的是模拟索道突发“故障”、从而导致游客在空中“受困”等突发事件,以现场实战的方式,对突发设备的抢修、受困人员营救、秩序维护、医疗救护、后勤保障、信息报导等各个应急救援工作环节,在应急预防、应急准备、应急响应、应急救援恢复、应急救援技能等方面基本的综合处置能力,从而检验应急救援装备的可靠性、应急技术的适用性、以及《应急预案》的完备性、科学性和可行性等,以确保索道突发应急状态下的安全抢险救援和游客生命财产安全。

5月23日,金佛山开展西坡索道应急救援演练5月23日,金佛山开展西坡索道应急救援演练

  本次演练于5月23日下午14:00开始,历时1小时,经全体参演人员的共同努力,顺利并圆满地完成了各项既定演练任务。通过实战演练,达到了检验优化索道突发事件应急救援方案、验证救援装备技术指标、展示施救人员救援技能水平,夯实“平安景区”建设,提高索道应急救援实战能力的目的。