5月22日上午,戊戌年蚩尤祭祀大典在彭水蚩尤九黎城隆重举行。在这中国最大的苗族建筑群——蚩尤九黎城里,慕名而来的国内外游客还在祭祀大典之后,欣赏到了一场恢宏大气的万人踩花山舞,感受苗族传统盛大节日。

  四月初八祭蚩尤 九大方阵显功绩

  每年的农历四月初八,是苗族重要的传统节日,世界各地的苗族儿女都会以不同的民风习俗纪念自己先祖蚩尤。彭水每年的这一天,将举行大型的祭祀活动,同时苗族儿女也会穿上节日的苗族盛装,聚在一起载歌载舞,共跳踩花山,现场一片欢乐的歌舞海洋,场面壮观、气势恢宏。

  随着蚩尤祭祀大典开场序曲响起,典礼上,依次展现了 “恭启圣门”“秉烛上香献三牲”“献五谷杂粮” “恭读祭祖文”“共拜先祖” “盛事祈福”等环节,整个祭祀仪式肃穆、庄严、有序、别致,寄托了苗族人民对先祖的缅怀。

  祭祀现场一共有狩渔方阵、五谷方阵、冶铜方阵、俑兵方阵、制盐方阵、百艺方阵、巫傩方阵、驯兽方阵、法典方阵九大方阵,数千名身着苗族传统服饰的队员,代表着蚩尤九黎,先祖的九大功绩。81位俊健的旗手,代表着当年蚩尤的81位部落兄弟;81面黄色的幡旗,代表着绵延万里的大地的金黄、收获千秋的稻谷的金黄、我们永不褪色的皮肤、刻在我们灵魂里的信仰。

  蚩尤九黎城万人齐舞踩花山

  祭祀大典刚刚结束,第七届中国乌江苗族踩花山节也随即进行开幕大演。随着彭水县委书记钱建超宣布第七届中国乌江苗族踩花山节正式开幕,跟着音乐现场上万名苗家阿哥阿妹跳起了节奏感十足的苗族舞蹈—踩花山,踩花山跳完,现场万人合唱起了极富彭水苗都风情的歌曲《娇阿依》,歌声响彻蚩尤九黎城,婉转动听、引人入胜。

  中国乌江苗族踩山花节,源于古代蚩尤旗下的跳杆,鼓舞士气,后来演变为男女聚会的活动,也叫跳花,又叫“跳场”、“耍花山”、或“跳旗”,是彭水苗族人民的传统佳节。男女通过在一起对歌、跳舞、得以相见到认识、了解。踩山花节也被誉为苗族人的“七夕节”、“爱情节”,是仅次于苗年(苗族的春节)的传统盛大节日。

  通讯员:张倩