11月1日14:30,由重庆市渝中区市场监督管理局(重庆市渝中区知识产权局)、中华商标协会品牌维权工作委员会等单位 承办的“强化‘老字号’知识产权(商标品牌)保护 助推渝中经济高质量发展专题活动暨知识产权优势企业授牌仪式”在重庆市渝州宾馆顺利启动。渝中区副区长陈平、重庆市知识产权局运用促进处处长谢从波、渝中区市场监督管理局党组书记张国良、渝中区市场监督管理局局长陈洁,以及中华商标协会品牌维权工作委员会主任严文、副主任赵刚、副秘书长尹敏参加本次活动。

  渝中区作为重庆市母城文化的发源地,不仅积淀了巴渝文化、抗战文化、红岩精神等厚重的人文底蕴,还孕育了老字号、驰名商标、非物质文化遗产等众多优秀特色品牌,也是重庆唯一集自贸试验区、中新项目承载区、服务业扩大开放综合试点先行示范区、中央商务区为一体的中心城区。

  截止目前渝中区拥有中华老字号品牌7个,重庆老字号品牌47个,位居全市第一。针对企业在经营中面临的知识产权侵权风险和运用难点,国家鼓励知识产权保险、信用担保等金融产品创新,充分发挥金融支持知识产权转化的作用。2022年,重庆市知识产权局、重庆市财政局、中国人民银行重庆营业管理部和重庆银保监局四部门联合印发《关于金融支持知识产权质押融资的若干措施》,鼓励保险机构推动知识产权新型险种常态化。区市场监管局联合中华商标协会品牌维权工作委员会,立足渝中老字号发展与保护,积极对接有关金融机构,丰富维权工具,促进知识产权运用转化。中国人保财险重庆分公司针对渝中老字号和驰名商标推出集群保险产品,目前已有千叶眼镜、朝天门、德元、珮姐老火锅、老来福等5个品牌与人保财险牵手成功。

  渝中区市场监管局局长陈洁首先为本次活动致辞,随后举行了重庆市渝中区市场监督管理局、中华商标协会品牌维权工作委员会《品牌发展与商标保护合作备忘录》签约仪式,新获评“国家知识产权优势企业”和“重庆市知识产权优势企业”授牌仪式,以及重庆市首单老字号和驰名商标集群保险签约仪式;随后中华商标协会品牌维权工作委员会主任严文就“赋能地方品牌建设与发展”作了主题发言,知识产权优势企业代表、老字号企业代表、驰名商标企业代表和集群保险承保单位也分别发言,中华商标协会品牌维权工作委员会副主任赵刚就“老字号产业保护与发展趋势”作了主旨演讲。

  本次专题活动为期两天,11月2日上午,渝中区“老字号”企业知识产权负责人、品牌负责人召开“老字号商标保护与维权实务”培训交流会;当天下午召开了“区域品牌的发展与保护”研讨座谈会,会议聚焦于“老字号”和区域品牌发展、保护、维权的实务问题。

  来源:重庆市渝中区市场监督管理局