近年来,“国潮崛起”几乎成为了公认的新消费趋势和前沿潮流文化,国货饮料品牌如天府可乐、崂山可乐、亚洲汽水等也搭乘着“国潮”风一路高歌前行,作为童年经典汽水,承载着许多人的儿时回忆。

  近期,国潮饮料在销售数据方面的表现也非常亮眼,据美团数据显示,今年7月,经典国潮饮料销量较去年同期增幅超过210%,其中,天府可乐销量暴涨382%。8月17日,以天府可乐为主的国潮饮料话题“童年喝过最上头的饮料”,在微博上引起了网友们的广泛讨论,曝光量达1.1亿。

  有人说,现在的天府可乐变了。

  但也有人说,没变,还是那个“味儿”。

  那,它到底变了吗?“变”在哪儿?

  “新生”

  作为一家拥有86年食品工业史的“重庆非遗”“重庆老字号”企业,天府可乐的前身,可以追溯到民国二十五年的重庆美华汽水厂(后曾更名为中国汽水厂、重庆冰厂、重庆饮料厂等)。公开资料显示,在上世纪80年代,天府可乐曾被定为国宴饮料,被誉为“一代名饮”。辉煌时期,在全国拥有108家分厂,占据中国可乐市场75%的销售份额,畅销多个国家。

  2016年,天府可乐迎来“新生”,为做大做强品牌,逐渐重现在重庆大街小巷。天府可乐的上级主管企业重庆轻纺控股集团推出“混改”成立了天府可乐(重庆)饮品有限公司,并于2020年引入投资者。在不断推陈出新,扩大市场,打通全渠道运营的努力下,那份曾经只专属于80后的独特中药汽水口感记忆突破封存,以一种潮流的生活方式和民族自信的情绪表达,成为年轻消费者支持与青睐的消费选择。

  近期,这个“老字号”品牌又有新动向。据了解,重庆轻纺控股集团根据发展转型战略的需要,将逐步退出啤酒饮料等相关业务,转让所持有的天府可乐股权恰是为了推动天府可乐的长远和持续发展,天府可乐将进一步培养和壮大,所以并不影响天府可乐品牌及产品的日常经营。

  应对新变化,天府可乐未来发展布局、战略定位会有哪些调整或改变?为此,华龙网对天府可乐(重庆)饮品有限公司董事长蒋林进行了专访。

  “精耕”

  据蒋林介绍,在发展战略上,天府可乐(重庆)饮品有限公司将以草本饮料为龙头(包括含气饮料、不含气饮料及纯净水、矿泉水、运动功能系列饮料等),并行发展“青鸟”系列的多元产品策略,除了主打草本天府可乐外,一直致力于打造更具创新与活力的产品,陆续推出草本无糖、百柠纤维+、酒风味气泡水等新品,并持续加大投入,形成多组合、共发力、聚盈利的运营模式。

  在市场布局上,除了重庆地区,天府可乐已布局四川、贵州、云南、陕西、广东、华北等市场,并加大了市场及渠道的投入,以此提升国产汽水的区域自豪感。近日,天府可乐在贵州省贵阳市召开了经销商大会,将向贵州市场全面进发,向着扎根重庆、做强西南、覆盖全国的目标前进,力争在10年内达到10个亿以上,年产量为30-50万吨。

  而随着新的资金投入,天府可乐还计划将投入100亩土地和厂房用于饮料生产,目前已完成一期PET、RB生产线建设并投产,接下来将启动二期厂房及新生产线建设。

  无论是在产品优化、市场布局还是资源配置,近年来天府可乐都在不断自我突破,为步入正轨之路做了周密的准备。据悉,从2020年以来,天府可乐玻璃瓶品类以每年翻番的速度快速增长,尤其是部分市场增长超过300%。

  老字号天府可乐还在创业,既要守住老字号的初心,又要搭建牢固的护城河。蒋林强调,未来天府可乐将通过多个方面持续精耕市场,生产制造具有中国传统文化基因的国民经典饮品。

  “传承”

  当年那批在饭店、火锅店里喝天府可乐的孩子们长大了,成了社会消费的中坚力量,正在找回儿时的味道。

  这也是新一代天府可乐人想看见的,“消费者认可的是老字号的工艺和货真价实,而复出后的天府可乐正在做的就是地地道道的产品,并在此基础上‘与时俱进’。”蒋林说。

  为了保持传承,天府可乐仍遵循“药食同源”的原理,以草本植物为原料获得植物性原浆,所采用的“水煮醇沉法”制作古老、考究,具有重要的历史、文化和学术研究价值,一直沿用发展至今。

  “天府可乐在碳酸饮料中加入草本精华,是对外来文化的接纳,更是对传统文化的坚持和传承。品牌想国际化发展,就要守住自己的文化。”蒋林介绍到,天府可乐分别于2019年获得重庆市非物质文化遗产称号、2021年获得重庆市老字号称号。

  而在“与时俱进”上,天府可乐近年来结合独特的重庆文化,打造特色鲜明的国潮品牌。比如,与重庆火锅、江湖菜、小面等特色美食进行深度绑定,开展了“辣味江湖”线下活动,与陈昌银麻花、呼啦面馆、天友乳业、龙湖地产、泸州老窖等品牌联动或推出联名款产品,实现品牌合作共赢;独家冠名重庆原声喜剧社;与龙湖集团联合推出草本可乐“小湖快乐水”等等。

  蒋林表示,未来,天府可乐将保持初心,不跟从,不盲从,坚持传承中华民族中医药文化,持续生产制造具有中国传统文化基因的国民经典饮品,致力于发展中国基因的产品,持续生产制造更适合中国人的草本可乐。(来源:天府可乐(重庆)饮品有限公司)