中秋、国庆“双节”将至,又是一个出游、走亲访友的好时机。然而近年来一些长假综合症疾病让人防不胜防。专家提醒:游乐同时莫忘防病,长假期间要特别小心消化道疾病、呼吸道感染等疾病来袭。

  呼吸道疾病

  秋季气温变化大,特别是早、中、晚及室内外温差大,人的呼吸道容易受到冷刺激,加之空气干燥,呼吸道黏膜的防御能力降低,这时病毒很容易乘趁虚而入,极易让人受凉感冒。加上人在旅途人多拥挤、空气污浊,特别容易感染呼吸系统疾病。

  专家支招:

  1、注意休息、别熬夜,旅途中多喝白开水;

  2、随身携带常备藿香正气液等感冒药;

  3、及时增减衣物,尤其要做好脖子、头部、颈背等的保暖工作。

  节日美食综合征

  国庆中秋双节同庆,亲朋好友都免不了聚一聚热闹热闹。而鸡、鱼、虾等都成了餐桌的主角,加上频频饮酒,冷热、麻辣、油腻食物混搭,肠胃负担加重,很多人都容易出现腹痛、腹胀、消化不良等饮食综合症。

  专家支招:

  1、节日聚餐时候注意荤素搭配;多吃水果、少吃零食饮料;

  2、注意饮食卫生;切忌空腹喝酒等都能避免肠胃疾病的发生;

  3、肠胃不适时,可以选择喝太极藿香正气液。

  晕机晕车、水土不服

  外出旅游,长时间乘车、乘机,很多人都会出现头痛、头昏等不适感。另外,舟车劳顿,休息没规律,人的抵抗力及消化能力也会相应下降,很容易导致消化不良,出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等问题,这就是我们常说的水土不服。

  专家支招:

  1、适时开窗保持车内空气新鲜;

  2、乘车乘机经常变换体位,帮助血液回流,以防水肿;

  3、注意饮食卫生,保证充足睡眠。对晕车晕机,或水土不服导致腹痛腹泻者,可服用1-2支藿香正气液。

  健康小贴士:太极藿香正气液可治疗头痛晕重、胸闷、腹胀腹痛、呕吐腹泻等症,需要注意的是,服用藿香正气液时,最好不要吃易生湿的甜食。此外,在购买和使用时最好按药品说明书或在药师指导下使用。