今年“文化自信”已经成为主流思想,随之“新国货”开始逆袭。上半年国内电影票房超320亿,国产片超过6成,好莱坞大片票房开始落后国产片;8月上旬,江小白在北京开全产业链发布会,宣布要把白酒卖到全球;下旬李宁在主打时尚、轻奢的杭州湖滨银泰in77“登堂入室”,宣布正式引领潮服国产化。

  今年是第二个“中国品牌日”,此前天猫以年轻消费者在国货上的消费大数据为基础,发布了“天猫国潮消费趋势”。从这些趋势可以看到,无论是对新东方美学的倾心,还是对匠心的钟情,越来越多年青人愿意为国货而消费。这种“爱国消费”的实现,离不开各种充满新潮味和品质感的方式。

  现象:“新国货”已成弄潮儿新欢

  “新国货“好用、好看、不贵”的特性,让消费者对本土品牌的认同感越来越强烈。“新国货崛起”的呼声在社交媒体上不断传播,并延伸到了各个层面。今年作为新国货的翘楚——李宁,先是在纽约时装周的秋冬专场上,以“悟道”为主题,用丰富的潮流元素惊艳全场,让李宁股价和市值高涨外。今夏李宁再度发力,将于8月下旬,在主打时尚、轻奢的杭州湖滨银泰in77“登堂入室”。掀起了一波有关“国潮”(中国潮牌)的热议话题,把国产潮牌带入了主流视野。

  而被年轻人奉为最懂年轻的“江小白”,则在本月初在北京召开发布会。宣布在国内,江小白的零售渠道覆盖50%左右的城市市场,下半年将争取覆盖国内90%以上的城市,目标是全年销量翻倍。国际化的布局也已经展开,据透露,今年江小白将向全球20多个国家和地区进行出口,韩国、东南亚等市场将进行重点开发。现在年轻人的饭桌上不得不说基本都是江小白的身影,网上风靡的江小白混饮,更成为年轻人喝酒的一种潮流。用江小白兑入雪碧、果味饮料、牛奶等等,然后盖上一张纸巾,在桌子上一震,一瓶混饮就完成了。

  除此之外,各种“老字号”也开始自带网红气质,加起戏来让年青潮人也猝不及防。故宫博物院文创天猫旗舰店就是老字号网红的代表者,时而“皇阿玛”附体实霸气卖萌,时而“娘娘”附体倾倒众生。年青人纷纷为这些“戏精”网红店打call。故宫口红贴纸最火时,一天被搜索238635次。

  现在“中国风”显然已经成为当下年青人打造自我符号时喜欢用的风格。根据天猫发布的消费大数据统计,在过去一年里,搜索“国货”相关商品的用户增长14.73%。对90后来说,“中国风”不仅是一种审美意趣,更是一种潮流生活方式。

  原因:品牌意识提升 品质与匠心共存

  为何买国货、用国货、晒国货,已经成为 “ 国潮青年 ” 的一种新的日常生活方式。“新国货”们如此受到追捧,本质在于“ 中国制造 ” 正在华丽转身为 “ 中国智造 ”。

  首先品牌意识提升。近年,像李宁、华为、小米、江小白等国货品牌开始有了自主的品牌意识,研发意识及国际市场意识,能够主动去满足市场的需求,可以算是国产品牌“觉醒”的代表,他们走向国际市场尝试,也能由此带动一批品牌走出去,这是值得肯定的。

  此外,国货品牌也加快了产品经济向品牌经济的转型,在创新上、技术上进一步提高门槛,而不是局限于单一的,同质化的产品意识。如创新上,产品长相变潮、变时髦让人们愿意为之掏钱,其中江小白就摒弃了传统白酒“高端大气上档次”的包装风格。100ML的表达瓶瓶子,没有精细的纸盒,只有一个蓝白色纸套,但上面的江小白头像是走卡通路线,印着扎心的语录,完全符合年轻人的喜好。去年故宫的胶带更成是文化界的网红,种草界扛把子。细数一下故宫的产品,似乎每一次都成为了爆款!而这绝对不是偶然,除了故宫本身的元素就极具美感外,产品的设计也是独具匠心。现在的“madein China”给人的感觉也不再是 old fashion,它们已经接轨了潮流。

  除了外观的创新,国货的实用性和功能也在升级。可以看到,目前成功逆袭的“新国货”在核心上有着某种共通之处——实现高品质、匠人精神。据统计,我国产品质量国家监督抽查合格率已连续4年保持在90%以上。

  如在科技行业,核心技术的掌握往往事关企业命脉,在这方面,华为可以说是做得相当好,其众多核心技术比如芯片ISP、麒麟系列自研处理器等技术一直处于世界领先地位,为中国撑起了门面。除了华为,小米作为新国货代表也有着不俗表现,旗下小米手机、小米电视、智能家居等高科技产品一直以来都以高性价比征服国人。而在食品行业,“新国货”江小白的单纯酿造法实现了酒体的利口化,让年轻人更容易接受中国白酒。此外,江小白重资产的企业理念,也让“匠人精神”深植在江小白的产品中,每滴酒的品质不但确保整个HACCP体系认证,质量安全的认证,质量管理的认证都是通过的。还在“国际葡萄酒暨烈酒大赛(IWSC)”““布鲁塞尔国际烈酒大赛”“香港国际葡萄酒与烈酒品评大赛”等国际大赛中获得奖项。

  高品质和匠人精神是一种缓慢而精致的态度。为这个浮躁的时代带来一股清流,在这个凡事皆匆忙的时代,产品中蕴含的“高品质”和“匠人精神”更显弥足珍贵。年青人追求特立独行,不爱随大流,这些新潮国货,跟满街尽是的“爆款”相比,有着很高的区分度,恰好满足“国潮青年 ”的对个性的追求。与此同时,这也体现出中国已经进入了大力发展高品质优品牌的新时代。“madein China”不再是低劣制造业的代名词。随着被越来越多的人认可,开始逐鹿世界市场,撑起了文化自信新名片。