重庆是历史文化名城,有悠久的历史文化传统和优秀的人文精神积淀。渝中区是重庆“母城”,历史文化遗产全市数量最多、密度最大、价值最高,其中国家级重点文物18处,占全市32%;市级重点文物47处,占全市17%;抗战文物占全市26%。

  可以说,在渝中区20平方公里的土地上,一座建筑承载了一段城市记忆,一处遗址代表了一个时代烙印,一个地名体现了一种文化底蕴,一条道路见证了一段历史风云,处处有故事,处处兼文化。

  近年来,渝中区母城文化的保护与发展一直备受关注。渝中区按照市委市政府的要求,要保护好、挖掘好、利用好文化资源,打好“母城”文化牌,增强文化自信、做靓文化名片、提升文化魅力,以文化大繁荣助推高质量发展、创造高品质生活。 

  为响应区委、区政府号召,巴将军集团主动作为,以举行公祭巴蔓子将军为契机,以巴蔓子生活的东周时期为起点,梳理古巴国历史文化脉络,复活巴蔓子故事,以巴蔓子墓地为依托,打造渝中区新的旅游景点和人文景观。

  早在1999年公司成立之初,巴将军集团就举行了盛大的公祭巴将军活动,今年的为第十二届。巴将军集团总裁王人庆表示,接下来,集团将把公祭活动制度化、长期化,共同促进渝中区商旅文融合发展。