2017年11月10日上午11:00,重盐集团与中国科学院重庆分院共建“盐产业技术创新中心”战略合作框架协议签约仪式,在重庆悦来会展中心N8 馆B012T展位举行。

  重盐集团是重庆市人民政府批准成立的加碘食盐专营经济实体,为重庆市属国有重点骨干企业。公司重点发展制盐、调味品、现代商贸流通三大战略板块,下辖33个盐业分公司及18个全资、控股子公司。现有员工3000余人,注册资本47745万元,2016年实现营业收入35亿元。
    重盐集团先后荣获 “中国服务业企业500强”、“全国商业服务业顾客满意企业”、“重庆企业100强”、“重庆服务业企业100强”、 “全国五一劳动奖状”、 “全国文明单位”、“全国盐行业改革发展标兵”、“第19届全国企业管理创新成果二等奖”、首批“全国工业企业品牌培育示范企业”。

  重盐集团拥有“钓鱼城”、“飞马”2件中国驰名商标,“晶心”、“天一井”、“钓鱼城”、“飞马”、“养士多”、“三峡”、“天厨”7件重庆市著名商标。

  借势国家盐业改革实施的东风,重盐集团全面实施模式、产品、管理、技术、品牌五大创新,大力推动“品牌驱动与供应链领导力”商业模式再造,积极实施产品、物流、客户及渠道资源整合,朝着“以市场为导向、以盐为根基、区域领先的供应链管理企业”战略愿景稳步推进。

  在创新发展方面,重盐集团成立了8家省级技术产品研发中心,大力开展企企、校企、科企合作,完成新产品研发21个,推进16个新产品上市,新产品富硒盐荣获中国第十一届品牌节产品金奖,2016年新产品产值11267万元。截止目前已累计获得专利78项,其中发明专利14项,实用新型专利31项,外观专利33项;中国驰名商标2个,市级重点新产品5个。

  中国科学院重庆绿色智能技术研究院(以下简称“中科重庆院”)是中国科学院、国务院三峡办、重庆市人民政府三方共建的中国科学院直属科研机构,下设电子信息技术、智能制造技术、三峡生态环境以及正在筹建的生物医药与健康4个研究所,并与中科院广州化学有限公司共同出资组建了第三方检测机构(重庆中科检测),现有标准化检测实验室2000余平米,检测仪器设备130余台套,总价值约2500余万元。截止2016年12月,重庆研究院共有在职职工341人。其中,中科院院士1名,国家海外高层次人才引进计划(千人计划)3人、国家新世纪百千万人才2名、973首席科学家1人、中科院“百人计划”入选者13人、中科院“西部之光”入选者39人。 

  重盐集团与中科重庆院将首先启动下列领域合作:1、在盐产品研发、分析检测、技术交流等领域开展深度合作,重点围绕盐行业产业共性关健技术问题、健康及功能型食用盐及代盐产品、制盐精细化工产品、盐化工副产物应用、行业用盐、日化用盐产品等方向进行深入研究和技术创新,为重庆的盐产业添砖加瓦,为广大消费者提供更高品质、更健康放心的食用盐,为生产企业提供更加适宜的加工用盐产品。2、搭建技术联盟、建设人才体系,以安全健康为核心理念,以需求为导向规划发展,以新产品研发推动行业创新,以高新技术服务产业发展