8月18日,由混沌重庆和孔明科技联合主办的第三届“重庆前端开发者交流大会”在混沌星球1687。为了给重庆的前端开发者提供一个交流的平台,传播前沿技术知识,激发重庆IT行业的活力,也为了揭开程序员的神秘面纱,大会共邀请到6位前端开发业界的行业翘楚亲临现场,与重庆IT从业者深度交流。

  在嘉宾分享正式开始前,混沌重庆执行社长邓睿和孔明科技创始人鄂威(简称颚总)分别致辞,感谢分享嘉宾亲临现场,也感谢猪八戒网、中移物联网的工程师等同行到场支持。颚总特别强调了前端技术在AI商业化浪潮中的巨大价值。

(孔明科技创始人 鄂威)(孔明科技创始人 鄂威)

  今天到场的六位分享嘉宾,均有着丰富的前端开发经验和响当当的业界名号,他们将自己的过往经历,实操中值得借鉴学习的操作方式,失败的案例通通分享给大家。

  奇舞团成员之一,360区块链实验室成员,前端跨界程序员,技术翻译爱好者,极客孟之杰详细讲解如何开发区块链应用(业内通常简称DApp)以及如何用前端熟悉的技术开发DApp,更是现场演示如何写区块链代码,将定义、发布、编译等一系列编写逻辑完整地演绎一次。他特别提到,代码是语法,开发能力还需要有区块链思维。

  有着“有趣”+“传奇”个人经历的姜姜姜,热爱体验不同的生活方式,从婚礼主持、高中数学老师到自学编程,从零基础开始,走上了程序员道路,成为成都FCC社区负责人。FCC(FreeCodeCamp)是一个可以实现免费的,游戏化、碎片化的编程自学社区平台。在全球约160个城市,均有一个FCC。 截止2017年11月19日,姜姜姜带领FCC成都社区的团队伙伴,帮组了420多位开发者成长,并得到政府的大力支持。她提到一个技术社区的使命,是让“人人皆可编程”。 在姜姜姜的呼吁下,FCC重庆社区在今日(8月18日)正式成立,我们见证了这一历史性的一刻!终于,重庆热爱前端开发的小伙伴也能聚在一起,充分融入到FCC这个超强影响力的组织中。

(左 唐友华,右 姜姜姜)(左 唐友华,右 姜姜姜)

  紧接着,孔明科技的前端架构师唐友华,分享了他自身的“传奇”成长蜕变的经历。他生物专业本科毕业,凭着对前端开发的兴趣,零基础自学,并且在没有个人电脑的情况下,进入前端开发行业,坚持从业11年,把前端开发当作终身事业来完成。他曾专注切图3年,日复一日地重复着非常枯燥的工作。而现在的他,已经是一个有车有房有事业,十年薪资涨幅超过30倍的工程师。

  美团前端工程师,Vue开发组成员,Babel 代码贡献者熊洋和 Tap4fun Web前端工程师,FCC 成都、中国社区理事会成员,JavaScript 全栈开发者、开源软件作者、FreeCodeCamp 中文社区技术布道师和jQuery贡献者水歌都分享了自己在前端开发中的思考。

  最后一位分享嘉宾,业界“大神”、360奇舞团团长、360前端TC委员、80后 JSer吴亮(月影),早在2008年,由清华大学出版社出版了《JavaScript王者归来》一书,豆瓣评分高达7.5。现在,月影正带领着360最大的前端团队——奇舞团。现场,他重点介绍了基于Canvas的跨平台绘图对象模型的制作,和Sprite家族的5个特点。给对Canvas、跨平台、可视化和国产开源项目感兴趣的朋友带来莫大的启发。

  分享间隙,六位嘉宾聚在一起,以圆桌会议的形式,再次从不同角度聊起他们从业多年的经验,和对职业规划的看法。“乐于分享,勇于创新,敢于坚持”等,是他们总结出的最适合现场观众的贴心建议。

  本次大会,获得了联合主办方混沌重庆、联合主办方/金牌赞助方孔明科技,年度赞助方WEWIN,铜牌赞助方重庆卓米科技、重庆常朝科技等机构的大力支持。联合主办方混沌重庆,以创新教育为核心,以拓宽重庆城市认知边界为使命,不断为重庆的用户和合作企业带来最新最前沿的创新思想,营造浓厚的创新学习氛围,力争让每一位用户都能接受系统的思维训练,提升个人综合素质,以个人成长带动企业发展。联合主办方孔明科技,始建于2010年,分别拥有北京、上海团队,提供专业的数据挖掘分析服务,拥有自主研发的数据AI平台,在数据挖掘、分析、算法建模领域也有自己独特的理念。