渝见好茶·共赏雅器。备受瞩目的第十六届中国(重庆)国际茶产业博览会暨“巴味渝珍”杯重庆市第五届斗茶大赛·川渝茶叶品牌联展(以下简称“第十六届重庆茶博会”)将于2022年7月8日-11日在重庆国际会展中心(南坪)盛大启幕!

  7月1日下午,第十六届中国(重庆)国际茶产业博览会暨“巴味渝珍”杯重庆市第五届斗茶大赛·川渝茶叶品牌联展·蒙顶甘露(重庆)推广周新闻发布会于渝商国际大酒店2楼多功能厅举行。

  发布会上,组委会就重庆茶博会的展会信息、参展情况、活动详情等相关内容进行全面曝光,并回答记者提问。同时,就重庆市第五届斗茶大赛·川渝茶叶品牌联展的有关情况与社会各界人士作分享交流。

  政企联动 共筑茶业盛会

  本届茶博会由重庆市农业农村委员会、四川省农业农村厅作为指导单位,重庆市乡村振兴局 、中国农业银行重庆市分行提供支持、重庆市茶叶学会、重庆市秀山自治县人民政府、深圳市茶文化促进会、深圳市华巨臣国际会展集团有限公司联合主办。

  为进一步强化区域公用品牌引领作用,激发川渝茶产品消费潜力,“巴味渝珍”杯重庆市第五届斗茶大赛•川渝茶叶品牌联展将同期举办。展会紧扣“推动产业振兴,巩固脱贫成果,建好成渝双圈”主题,用3万平方米的展览面积展示川渝茶全产业链,将川渝茶产业与旅游、文化完美结合,打造川渝茶主题经济圈,促进川渝茶产业、茶经济大发展、大繁荣。

  茶博会中,川渝品牌馆设280个国际标准展位共5000㎡,其中重庆展团涵盖巴南、南川、开州、荣昌、万盛、涪陵、城口、梁平、黔江、国家茶叶重点实验室重庆站共10个产区。此外,四川省农业农村厅组织了雅安藏茶展团、蒙顶山茶展团、宜宾市展团三大展团,与永川展团、奉节展团、秀山展团、万州展团、江津展团、酉阳展团、武隆展团、大足展团、横州展团联袂组成川渝特色展团,将川渝茶叶区域品牌强势输出,广泛推广永川秀芽、三峡天丛、南川大树茶、秀山毛尖、巴南银针、蒙顶甘露、天府龙芽、宜宾早茶、川红工夫、筠茶红茶、屏山炒青等品类,发挥川渝产区和消费中心叠加优势,推动川渝两地茶业经济迅速发展。

  同时,茶产业高峰论坛、茗星茶艺师川渝分赛、茶馆高峰论坛等茶文化活动也将隆重举行,通过“政府搭台、市场运作、企业唱戏”模式,促进文化交流,繁荣茶业贸易,助推川渝茶产业发展再上新台阶。

  佳茗雅器 引领茶业新风向

  展会共设1400个国际标准展位,荟萃国内数十个名茶产区,集结600家各大茶类品牌茶企,聚焦优势茶品展示。规划川渝品牌馆、全国名茶区、中华品牌展区、普洱茶/黑茶区、白茶区、老茶一条街、港澳台/国际展区、茶器美学区、紫砂区等展区;全方位涵盖茶叶、茶具、茶家具、紫砂、陶瓷、工艺品、红木、茶食品、茶服等上万类展品,为各地茶友和茶文化爱好者带来了集参观、体验、品饮、采购于一体的一站式观展体验。

  此外,本届茶博会在延续以往展馆的基础上,首次强势登上重庆南坪会展中心四楼,汇聚古今中外茶器臻品,打造全新茶器美学馆。届时,欢迎广大茶友移步登高,鉴赏百家雅器,感悟美学盛宴!

  文化赋能 扬传承创新之美

  本届茶博会将围绕川渝茶产业、茶文化、茶科技等多个方面,举办高峰论坛、专业赛事、产品发布、品牌评选与推介、好茶品鉴与茶会雅集等一系列茶文化活动,借助茶博会平台影响力,讲好川渝茶文化故事,为川渝茶产业高质量发展赋能。

  据了解,2022川渝茶产业融合发展高峰论坛暨“巴味渝珍”杯重庆市第五届斗茶大赛颁奖典礼、茗星茶艺师第九届全国评选大赛·川渝分赛(决赛)、2022中国(川渝)茶馆业峰会多场活峰会也将在本次重庆茶博会中举办。

  此外,组委会精心策划,以《汉唐春晓图》为样本,重点打造汉唐博物茶文化美学空间——汉唐博物·曲水流觞。通过情境再现创新演绎,带来围炉论茗、瓷器鉴赏、香事雅集、美学花道、古琴雅乐、精品读书会等茶事雅集,重现汉唐文人雅士的生活方式,让现场茶友在风雅中探寻汉唐盛世遗风。

  观茶艺、品佳茗、赏雅器、学新知,更多“茶”精彩尽在第十六届重庆茶博会!7月8日-11日,与您相约山城,共赴一场超巴适的茶业盛宴,同享川渝茶文化之美!

  供稿: 重庆茶博会