2018重庆(国际)影像文化节系列活动之一的“城市空间户外影像展”于1月31日在山城巷正式开展。该展览由影像/引巷展、故城景观影像展和家庭相册展三个影像展组成。据悉,该展在山城步道就摒弃了传统摄影展的作品呈现方式,通过与老旧建筑外立面融为一体的影像作品,将场景与空间结合到一起,为大众呈现了一个别样的展览。这便是山城步道“老中求变”的开始。

  2018年10月25日,当代摄影师杨延康、王宁德、黎朗、韩磊及当代建筑设计师齐凡、南之山书店创始人成于思汇聚山城巷,共同探讨城市微更新。从不同的角度探讨了人文与建筑如何在保留原有外轮廓的基础上有新的呈现,既能够保护当地特色文化符号,又能彰显城市文化底蕴,从而激发城市活力。

  如今,呈现在各位面前的主题摄影展,由影像/引巷展;家庭相册展;故城景观影像展 三个部分组成。影像/引巷展力邀中国具有影响力当代影像艺术家,以及新锐摄影师进行在地创作,为的就是要让人透过艺术家的态度看到“山城巷”老中求变、旧中取新的决心。家庭相册展出的一草一木、一桌一椅、每一张照片,都是来自山城巷,曾陪伴这里的人们度过了一日又一日的时光,可以说正是老重庆日常生活场景的缩影。故城景观影像展是山城巷联合时光里独立书店展出《故城》26幅作品和照片背后记录的生活故事,铭记这座城市里暖如艳阳的人间烟火和尽享过的时光。

  城市空间户外影像展、“微更新”论坛、山城再现计划之摄影展、故城景观摄影展、家庭相册展,这一系列求变求新的行为,就是在“山城巷”陆续实施的山城再现计划。

  所谓山城再现,一方面是建筑系统的再现,是在传统的山地、坡地结构中营造建筑,在不大拆大建的基础上对传统建筑进行修缮使用,使地理与建筑共生、保护与使用共生;另一方面是语言使用中的再现,再提“山城”,是对这种城市的尊重,也是对生于斯、长于斯城市居民的尊重;第三方面是在文化系统中的再现,山城的形象,是爬坡上坎、负重登高的形象,是重庆这座城市在历经自然艰苦与战火摧残后倔强坚韧生长的风骨,是这个城市得以不断向新向上的个性。集结世界的智慧,通过文化、艺术、交流再现山城活力,营造山城巷的可持续性、开放性和参与性。特别是在新时期,呈现符合时代语境又保留原滋原味的山城,打造“最美街巷”,将“山城再现”作为长期目标而努力。

现或不现,山就在这里;

  现或不现,山就在这里;

  来或不来,城就在这里;

  念或不念,巷就在这里;

  爱或不爱,人还在这里。

  展览信息

  三个影像展相关摄影师:

  1.影像/引巷展摄影师杨延康、王宁德、黎朗、韩磊、金瓯、BoxMedia、Charlene Chen

  2.故城景观影像展是山城巷联合时光里独立书店展出《故城》26幅作品,摄影师戴前锋

  3.家庭相册策展人:王远凌

  展出时间:2019年1月——5月

  开放时间:09:00—18:00

  (除夕) 09:00—16:00

  (初一)13:00—17:00