过去的半年,家电行业尽是涨价嘘声,彩电在这场涨价潮中首当其冲。对应之下,根据Gfk中怡康监测数据显示,今年5月国内彩电市场均价上涨,线上均价相比去年同比上涨42.4%,线下均价同比上涨29.2%。

  价格普涨已经是不争的事实,无论对消费者还是品牌商,都在彩电消费的新需求与变化上做足了功课。

  局面已定,超大屏更显性价比

  行业报告显示,彩电涨价潮中,中小尺寸成本上涨压力更大,零售价格涨幅也较大,65英寸和75英寸涨幅则相对较小,75英寸以上的超大屏产品均价仍持续下降。家电第一渠道苏宁易购也透露出,疫情至今,75英寸及以上超大屏彩电销售量额持续增长。尤其是涨价后,中小尺寸低端产品价格受限,而75英寸以上的彩电产品数不断新增,消费者更倾向于购买“一步到位”的超大屏彩电。

  奥维数据显示,618活动期间,75英寸大屏电视的销量、销售额分别同比上涨162%、185%,80英寸以上的超大屏销量/销售额更是增长达到237%、191%。专业人士分析,彩电行业销量下降、存量市场受限,超大屏的中高端产品表现异常亮眼,看似“跨步跳档”,其实最终还是由消费需求决定,产品迭代及疫情催生了年轻用户群体对于大屏和功能性电视产品的需求。

  大屏嘉年华 苏宁主动出击

  618落幕,彩电市场上半年随之收官。从618的市场战况可以窥探,今年6月大屏推广力度空前,65英寸、75英寸以上的大屏已成为市场主导。到7月,大屏彩电均价继续维持增长态势,给智能投影带来巨大利好,彩电市场势必“更上一层楼”。

  苏宁易购近日宣布将在7月16日-7月18日期间在全国门店开展“大屏彩电嘉年华“活动,苏宁彩电此次全力出击大屏产品,不仅推出75英寸大屏电视低至7折起的力度,三星、海信、TCL、夏普、创维、长虹、PPTV等品牌均参与其中。此外苏宁更为消费者提供至高2000元的大屏补贴,为下半年彩电市场的投入一道“惊雷”,一举惊爆暑期嘉年华。

  供稿:苏宁易购