“黄金坑”,指某只股票在短期内因为突发不利因素暴跌,但整体业务未受影响,短期内的大起大落在K线图上就形成了一个形似坑状的图型,给投资者带来了短期获利机会。

  资本业内有着“千金难买黄金坑”的说法。不仅在于这样的行情罕见,更在于很多人无法分辨短期和长期的下跌区别。事实上,被错过的“黄金坑”往往存在于那些被普遍唱衰的企业现状下。带着这样的思路,不妨看看近期深陷债务传闻的苏宁。

  6月15日苏宁易购发公告称,股东张近东所持有的5.4亿股被司法冻结,占其所持股份比例的27.68%,占公司总股本5.80%。当天苏宁易购股价继续走低,截至当日收盘,报收5.59元/股,下跌9.98%。

  6月16日突然临时停牌,6月22日宣布停牌时间延长。深交所发布的消息显示,停牌理由为“拟披露重大事项”,待公司披露相关公告后复牌。

  一系列事件引发外界众说纷纭,尽管目前苏宁面临资金困顿情况,但刚刚过去的618,苏宁的存在感依然不弱。“六一宝宝节”的“共情营销”打法与往年、与行业内其他平台相比打出了自己的特色。据苏宁易购618战报显示,“六一宝宝节”和“脱口秀毕业会”两大综艺秀,全网累计观看互动量破3亿人次,喜提44次热搜话题。家电业务依旧强势,“以旧换新”业务服务超18万消费者。其中,空调换新占比高达35%;3C以旧换新订单量同比增长145%。

  618的战报一定意义上为苏宁主营业务正了名,零售主业并没有受到债务影响,这也是黄金坑的特征之一。随着收缩战线,聚焦零售主业,国资入局加持,苏宁下一阶段股价有很大可能从坑中拔地而起。

  作为一家从实体转型互联网的零售企业,除了“买家电上苏宁”成为一代人的记忆,过去30年里,苏宁始终扎根实业,有着诸多不断奉献、反哺社会的举动。

  早在十年前,2011年10月,中国扶贫基金会就启动“筑巢行动”项目,旨在改善偏远地区学生住宿难题,苏宁是最早参与,也是捐建数量最多的企业。截止目前,全国11省32县共建成了74所(幢)“苏宁小学”、“苏宁校舍”,直接解决了10万多名乡村小学生的上学和住宿难问题。

  (云南省腾冲县界头镇东华明德小学苏宁校舍)

  包括云南省腾冲县界头镇东华明德小学在内的诸多乡村小学,在苏宁援助前,师生的住宿环境破旧甚至存在很大的安全隐患。在“苏宁校舍”建设过程中,依照详细完善的执行手册,援建学校选择、项目实施培训、建设准备、监测管理、工程验收以及竣工管理等都严格遵循规范,严把工程质量关,保障了所有宿舍保质保量竣工。

  (云南省宁蒗县温泉完小校舍建成前)

  目前,企业参与公益项目的常见模式往往以资金投入为主,但苏宁除财力、物力的投入外,更将企业自身的“阳光1+1”社工志愿者行动与“筑巢行动”有机结合起来,多次派公司的员工志愿者奔赴云南、贵州等贫困山区受助学校,支持项目实地建设。

  (云南宁蒗的“阳光1+1”志愿者探访)

  积极承担社会责任是社会企业做大做强做优的必然选择和必由之路,苏宁从空调专营门店到全场景零售服务商的30年发展里,积极承担社会责任是其不断成长的重要原因。

  在疫情发生后,在抗击疫情,保障民生供给等行动中,都能第一时间看到苏宁的身影。有数据显示,从1990年成立至今,苏宁在公益慈善领域累计直接捐赠资金与物资价值超23亿元,扶贫专项投入超5亿元,“阳光1+1”公益志愿者参与人次超百万。

  6月22日,由世界品牌实验室主办的“世界品牌大会”在京召开,会上发布了2021年《中国500最具价值品牌》分析报告。苏宁易购以品牌价值3291.56亿元蝉联零售行业第一,整体榜单排名第十三位。作为国内头部零售企业,苏宁的未来会怎么样,现在下定论尚早。我们还是私心希望这样勇于承担社会责任、反哺社会的企业能够转型成功,后续为社会贡献更多的力量。

  供稿:苏宁易购