“未来的零售将不仅仅局限在门店、网络,而是会下沉到每一个跟消费相关的场景,以满足消费者的多元化需求”。8月2日,重庆苏宁召开818零售战略通报会,在今年818期间将全面拉开智慧零售布局,同时启动一年一度的818大促。

  818“有的逛、值得买、在身边”

  重庆苏宁总经理刘其志表示,在本次818期间将打造”全场景零售“的概念。在2019年,零售行业面临着流量去中心化、社群社交全面赋能化、零售触点网格化的特点。以此为转变,零售场景也将变得更为多元。

  应对零售场景的多样化,在本次818期间,重庆苏宁将实现零售渠道到达社区、村社的全面下沉。目前,重庆苏宁 “两大两小多专”的业态正在加码布局,其中重推下沉市场的苏宁小店和零售云业态,分别覆盖了社区和乡镇两个下沉的消费场景。而在线上,苏宁将通过苏小团、推客和拓客搭建的社群矩阵,实现了线上实时覆盖。

  重庆苏宁在本次818期间,将从核心商圈、社区、乡镇三大维度,实现对零售场景的全覆盖。在核心商圈,重庆苏宁将携手荣耀手机、虎牙直播等,在观音桥步行街、解放碑开展”和平精英“、”王者荣耀“手游赛事,拓展年轻化社群,于此同时,苏宁还将联合永升物业旗下六大旭辉楼盘,共同撬动市内超过10家电器店、30家苏宁小店、6家售后服务网点,打造一场包含了线上秒杀、线下团购、小区家电义诊、小区业主篮球赛、消夏美食节等一系列以小区社群为主的”超燃家年华“活动。

  重庆苏宁也将携手格力、美的、海尔等厂商,将818”超燃巴士“开进工业园区,通过厂购渠道实现全新零售渠道拓展。与此同时,在乡镇,重庆苏宁将于布局在全市的上百家”精选店“开展合作,实现渠道和社群的全面下沉。在全市范围,重庆苏宁将通过各类渠道,招募到超过1万个社群,依托社群覆盖效应,触达用户超过200万。实现圈层用户人群+产品+社群运营的模式。而本次苏宁818归结为9个字就是“有的逛、值得买、在身边”。

  撬动8亿元的市场和100%双线增长

  “以818为起点,重庆苏宁还将继续布局更多全新业态,实现线上多平台、线下场景多业态互联网化、会员全面贯通的完整生态圈的大促。”重庆苏宁总经理刘其志表示,在今年下半年,重庆苏宁将在朝天门来福士广场,新开全国最大“苏宁极物”旗舰店,这也将成为重庆苏宁最具创意的网红店:从图书咖啡,3C潮玩到日用家居、品质家电再到进口商品的购物体验,创意的设计足以给年轻消费者带来全新的生活方式和服务体。

  苏宁在重庆的首家“苏宁易购广场”,年内也将在美联广场落户。通过苏宁广场、苏宁易购、苏宁小店、苏宁红孩子、零售云、苏宁超市、苏宁极物、苏宁影城八大业态融合,实现从核心商圈到社区最后一公里,全场景零售业态的覆盖。

  与此同时,重庆苏宁还将在本次818期间,开辟线上零售购物场景。通过苏小团、苏宁推客、苏宁托客三大工具,打造各业态共享社群矩阵。通过金矿、秒杀、千里传音等营销工具,实现对目标群体的精准锁定。在推广方面,重庆苏宁将通过20块核心商圈大屏、30辆轨道列车、50辆公交车车、500块公交候车亭,实现与精准营销工具的点面结合。换句话说,苏宁的零售场景将存在于商圈、公交、地铁、城市主干道和消费者的手机上。

  以此为突破口,重庆苏宁将从8月1日起,打造出持续超过半个月的年度级大促,彻底引燃818,通过第二件半价、买三免一、超级拼购日、超级品牌盛典等活动,带动家电、3C、快消、母婴品牌上千家供应商,共同撬动8亿元的市场,和100%的双线增长目标。

  黑科技登录818打造超燃服务

  在本次818期间,重庆苏宁服务也将实现全面升级,引入更多黑科技助阵。打造科技和效率驱动的物流基础设施平台。818期间,苏宁新一代无人仓也将上线,实现存拣分包全流程无人化,拣选效率可以到达600件/小时,商品最快 20分钟出库,单件商品拣选成本降低52%,相比传统人工拣选,效率提升5倍。

  目前,重庆苏宁已经建成了包括配送全市范围的物流基地始发仓和冷链仓,实现全市范围内最快半日达,涵盖家电、3C、生鲜在内的全品类配送支持。在主城设立了上百个苏宁物流配送点和前置仓,完成社区最后一公里的末端配送体制,让消费者在苏宁下单实现了跟点外卖一样的便利。在县镇市场,重庆苏宁设立了数十个县镇服务点,通过其综合服务功能,打造出了涵盖配送、安装、售后服务于一体,重点覆盖乡镇的服务体系,结合重庆城乡二元化城市结构,对乡镇和村社消费者实现了与主城消费者同等级别的服务。目前苏宁物流已成长为全国零售行业最大的自建物流平台。

  在818大促期间,重庆苏宁还将推出更多服务承诺,包括售后服务30分钟响应,2小时准时达,服务品质提升计划等更多举措。在此期间,重庆苏宁还将在全市范围内启动“超燃服务达人”评选,邀请消费者有奖评选并体验“超燃服务达人”工作。同时在8.10—8.18期间,苏宁易购也将紧跟时代潮流,结合智慧零售的概念,打造高科技产品“灭暑冰器小黑盒”,并将产品实际投放在大区门店当中。通过用户扫码的方式来和产品进行交互。而通过小黑盒当中暗藏的礼品,对用户进行趣味引流。