11月3日,随着英雄联盟S8全球总决赛IG的夺冠,重庆苏宁邀请全市电竞爱好者共同参与的“狮王全球邀请赛S1重庆站”也顺利收官,也全面拉开了重庆苏宁双十一大促的展开。在本次双十一期间,重庆苏宁通过智慧零售格局,打造全民参与的嘉年华式大促,带动消费升级。

  智慧零售带动消费升级

  2017年,重庆苏宁启动了大开发战略,通过“两大、一小、多专”智慧零售格局,打造出了苏宁易购广场、苏宁极物、苏宁红孩子、苏宁小店、直营店、电商扶贫实训店、精选店等业态,门店总数突破了200家。在与此同时,重庆苏宁还在主城、南川、长寿、合川、永川等周边重点其余,通过电器店+红孩子融合,大润发超市+电器店融合,万达广场+苏宁业态的融合,为消费者呈现出了更多的个性化购物需求。

  在“一小”方面,重庆苏宁将在年内新开超过100家苏宁小店,以此走进更多消费者的日常生活圈。目前,苏宁小店已经在重庆范围内实现了年初的0家到目前超过50家的规模。在第四季度,苏宁年度新开200家门店中,小店将成为重要增长部分,在“多专”方面,2018年重庆苏宁利用“零售云”平台,开拓出了精选店、电商扶贫实训店等多种与实体创业者协作的业态模式,将商品采购、物流、精准营销工具通过开放形式。

  重庆苏宁总经理刘其志表示,消费升级带来了消费者的个性购物需求,而重庆苏宁未来5年的销售增量和市场份额,也将重点挖掘其中的个性消费升级需求。通过“两大、一小、多专”智慧零售格局,不仅带来了重庆苏宁在门店数量、销售规模方面的提升,也让重庆苏宁销售渠道从以往的商圈、步行街扩展到了社区、购物中心、乡镇等更多区域,预计在未来5年,重庆苏宁将通过智慧零售带动消费升级,保持年均30%以上的销售规模增长。

  四大主题趴带动全民狂欢

  在本次双十一的一阶段,重庆苏宁开展了四大主题趴:新丝路少儿型秀大赛、狮王全球邀请赛S1、狮斗铁笼制足球赛、广场舞大赛,邀请70后至00后“消费黄金四十年”的主力消费人群,共同参与到了活动中。与此同时,数十个来自3C、食品、母婴行业的厂商,与重庆苏宁共同承办了本次活动。

  如今的市场呈现着多样化的消费需求,不同年龄、不同收入、不同喜好,都带来了不同的消费需求。而重庆苏宁四大主题活动,将娱乐、体验、购物等元素进行融合,为消费者提供全场景、全促销、全业态的立体购物体验。四大赛事调动了全民的参与,消费者在买买买之外,能够体验不同场景的欢愉,正如苏宁易购总裁侯恩龙在双十一全民嘉年华媒体发布会上所说,简单的双线联动已经是过去式,苏宁双十一升级为全民嘉年华,“融合吃喝玩乐购的轰趴式全民嘉年华来了”。

  在为期半个月的活动中,重庆苏宁让近万名重庆消费者参与到了活动中,同时在活动期间推广了超过100款双十一潮品,并影响到了全市从70年代到00年代的超过1000万人,包括苏宁云店、苏宁红孩子、苏宁各大业态上百门店均参与到本次活动中,覆盖到了主城核心商圈、购物中心、社区、周边区县等,让双十一真正成为了全民参与的嘉年华。

  服务升级自营运费全免

  消费升级也将同步带来消费者对服务方面更高要求,在本次双十一期间,重庆苏宁将对物流进行全面完善,精准化配送将进一步加强。准时达、准时取服务全面升级,覆盖全国100个城市,正逆向全方位包围消费者。

  目前,重庆苏宁已建成区域始发仓和冷链仓,在主城70%以上区域推出了半日达服务。而在本次双十一期间,面临物流行业竞争加剧、快递公司运费上涨的背景下,“逆行者”苏宁还将亮出自营运费全免的“杀手锏”,该举措让“剁手党”直呼迎来了春天,也间接成为电商平台吸金引流的利器。

  以往苏宁易购满86元才免邮,而从11月1日到11月11日期间,消费者不用忙凑单,因为苏宁易购自营产品运费全免。这项“剁手党”福利的效果也很明显。苏宁易购相关数据显示,11月1日到11月5日期间,该平台自营低于86元的订单量增长186%。此外,从10月30日至11月5日,苏宁易购APP连续7天霸榜购物类TOP1,4次登顶应用榜。自智慧零售大开发以来,苏宁全国累计的万家门店化身一座座小型仓储,前置仓、门店仓等多种仓储形式迅速铺设,订单不再单一从仓库发出,而是采用各类门店就近发货的形式,降本增效是苏宁让利用户的最大底气。