原标题:比起City Boy身上那些动辄上千的衣服,他们脚下好看不贵的鞋子更值得我们入手!

作者:YOHO潮流志

讲到搭配时我们最经常听到的名词是什么?我想‘City Boy’应该会是其中之一。City Boy 要穿得宽松、City Boy 不能没有滑板……但这么多成为 City Boy 的要素中,似乎很少提到鞋子。那么今天我们就来聊聊,到底哪些鞋子是‘城市男孩’必备?

城市男孩一直以来选什么鞋?

用简单搭配出极致

早期 City Boy 的定义为:‘冬天喜欢滑雪、夏天喜欢网球、热爱运动与生活,同时受女性欢迎的男性,才可以被称为 City Boy。’后来当木下孝浩和长谷川昭雄两位老师入主了《POPEYE》之后,他们给出新的描述:‘不论外表,而是绅士礼貌又有上进心的男生。他们所代表的是一种更丰富的精神和生活方式——对流行敏感,追求好品味的生活,同时又轻盈地保持着自己的价值观。’

所以其实从早期到现在,City Boy 最大的特征就是擅长思考。这一特征在鞋子的选择上也有所体现。

像这样火热的 Air Jordan 鞋款并不多见

我们甚少能够在他们的造型中找到一些当季火爆至极的顶级鞋款,反而他们钟意用最简单的鞋款去营造出极致的感觉。

说到他们一直以来最喜爱的鞋款,这里要先提到:帆船鞋 Boat Shoes 。帆船鞋对比正装皮鞋多了一分街头感,相对球鞋来说则更显正式,算是兼具了两种特色。

帆船鞋起源于美国水手,最著名的要数著名帆船鞋的创始人:Paul Sperry 。而 City Boy 的风格颇受美式休闲风格的影响,所以在造型时,帆船鞋自然而然地成为首选。

木下孝浩也是帆船鞋的爱好者

鞋款虽然一直都不算是整个 City Boy 造型中最抢眼的一部分,但绝对不可或缺。它不用是炒价最高的鞋款,简单适用便可。随着木下孝浩和长谷川昭雄相继离开《POPEYE》,有人说 City Boy 的时代已经过去。但其实我们不难发现,近来这位城市男孩又回来了,不过在 Urban Outdoor 热潮底下,城市男孩脚下的鞋款又有哪些变化?

现在的城市男孩穿什么鞋

实用搭配至上

虽然木下孝浩和长谷川昭雄两位大神都离开了 City Boy 的‘家乡’,但坊间已经很习惯地将这二人打造的造型当做 City Boy 模板。所以我们大可以从 AH.H 等地方了解,如今 City boy 造型都穿什么鞋子。

Wallabee

Wallabee 并不是一个品牌,而是我们俗称的‘袋鼠鞋’,代表品牌有 Clarks 。它可以算是如今 City Boy 造型的标配,有一丝丝接班帆船鞋的意思。

AH.H 打造的造型片

Wallabee 拥有着与帆船鞋一样的属性:正式感与街头感兼具。而在这一两年,各种联名款 Wallabee 频出,绝对让其成为 City Boy 造型必备鞋款。

KAPITAL 3D-KOUNTRY Wallabee

BEAMS x Clarks GORE-TEX Wallabee

Supreme x Clarks Originals 2019

New Balance

New Balance 无疑是近年大家眼中关于‘City Boy’的代名词。因为大量日本品牌的联名以及各种街拍的造型,New Balance 、日潮、City Boy 等元素似乎成为了一家人。

New Balance 可以成为 City Boy 造型的选择当然离不开长谷川昭雄,他与正能哲也的密切合作关系,为 WTAPS 和 New Balance 牵线等动作,无形之间让 New Balance 披上一层 City Boy 的外衣。同时,New Balance 能够轻松地搭配各种日本品牌,也是它成为打造 City Boy 造型时的必备鞋款的重要原因。

JJJJound x New Balance 992

New Balance 993

Salomon

Salomon 因为在时装周中频频露脸而被潮人们熟知,亦因为 Urban Outdoor 的火热,Salomon 慢慢地成为 City Boy 造型中的选择。

  许多 Ins 上热爱 City Boy 风格的穿搭博主已经大量用 Salomon 进行造型。所以,不要再说越野跑鞋不适合 City Boy 风格了。

Salomon XT-6

Salomon XT-4

Converse Chuck 70

长谷川昭雄用 Chuck 70 做造型

Converse Chuck 70 同样也是现时 City Boy 热爱的鞋款。早期的 City Boy 的灵感来源于美式休闲元素,所以用 Chuck 70 做造型同样不出戏。

City Boy 的单品有时候价格会比较高,但是从他们造型中的鞋款来看,都是非常实用好看的。这就形成了一种对比。这也非常适合我们的日常生活,其实不用一些极贵极 Hype 的鞋款就能衬托出非常舒服的感觉。而这种实用性,也影响了不少其他品牌。

City Boy 风格

影响了大量品牌造型

nanamica

WTAPS

因为 City Boy 风格的盛行,许多日本品牌的造型 LOOKBOOK 亦受到影响。其中包括 nanamica、WTAPS 等。但我们仍能看到,在各种 LOOKBOOK 中,运用的鞋款仍然是实用性至上的鞋款。

AH.H x SSZ LOOKBOOK 中 仍是采用普通鞋款

许多能够融入 City Boy 风格的单品和品牌便也随即成为大热之选。其中最著名的要数由加藤忠幸主理的 BEAMS 滑板支线:SSZ 。

  SSZ 的单品比较稀有,在二级市场上非常受欢迎,可算是当下 City Boy 热捧的品牌。但同样,SSZ 的联名鞋款亦是以实用,简单为主。

SSZ x Vans

SSZ x DC

可以看到,其实 SSZ 的联名鞋款都比较‘接地气’,这也与刚刚说到的一众 City Boy 造型必备鞋款类似,不用太 Hype 就能引起大家注意。

没错,City Boy 在选择鞋款方面不会追求 Hype 或者价格等元素,反而更注重于搭配和舒适性,从之前的帆船鞋到现在的 Wallabee 都是如此。这种选鞋的心态,是不是更值得我们去学习呢?