导语:在这个炎热的夏天,我们都需要一双简单轻便透气的鞋款,什么篮球鞋运动鞋甚至帆布鞋都比较严实,而凉拖在很多场合是不能穿的,那么男生就没有一双既高格调,又轻便简单的鞋吗?(来源:潮人志)

  小编今天要说的就是这么一双可轻便又可高端的鞋款——乐福鞋。

  很多人都认为这是女士的鞋款,但实际上在男权当道的过去,无论是鞋还是服饰大部分都是从男装开始革新的,乐福鞋一开始就是男鞋。

  乐福鞋最早产于20世纪,是经典老牌G.H.Bass奠基的基础,拥有100年的历史,俗称“船鞋”,当然也有很多人称它为“一脚蹬”。

  最初的乐福鞋来源于北美印第安人的鹿皮鞋,这是贵族们为了舒适而制作的拖鞋,曾被人戏称为“拖鞋中的贵族”G.H.Bass的员工从挪威带回来一双,由此才激发了Bass老板的灵感,从而设计的乐福鞋。

  后来乐福鞋几乎成为了学园风的代表鞋,Ivy Style经典书籍《TAKE IVY》中就曾提到,60年代许多常春藤院校的学生都穿着乐福鞋。

  乐福鞋的英文是 Loafer,这个词来源于德语 Landläufer,意思是流浪者、漂泊者,也就是说,没钱的都忙着挣钱,只有花花公子们才会穿着乐福鞋到处晃哒,不信你看看年轻时代的肯尼迪。

  乐福鞋已经发展了100多年,虽然很多人嫌弃它不上档次,但是不得不说,它的确易穿易脱,舒适而且还不失时尚感,是一代代绅士的心头好。

  那么乐福鞋要怎么穿才好看呢?

  说穿搭之前,得先认识一下乐福鞋的分类

  1、便士乐福鞋

  便士乐福鞋顾名思义,就是鞋面带子可以塞下一枚硬币的鞋子,据说是美国的一群大学生为了打电话方便而把硬币放在切口处,而这也就是便士乐福鞋的来源。

  2、流苏乐福鞋

  流苏乐福鞋就是在鞋舌部位有一段流苏作为点缀,这种设计来源于二战时期,是一些上流人士发明设计出来的。

  3、马衔扣乐福鞋

  马衔扣乐福鞋是指鞋面上有一个金属的衔扣的乐福鞋,灵感来源于马术比赛中马穿的马蹶子,是Gucci设计的一款鞋,非常具有历史意义。

  好啦,大概了解了乐福鞋的类型,小编就来说说乐福鞋到底怎么穿才能又舒适又高级!

  1、西装

  很多小伙伴认为乐福鞋不适合西装,实际上乐福鞋是可以驾驭的,深蓝色西装搭配黑色马衔扣乐福鞋,休帅气之余不失文雅。

  在穿正装搭配乐福鞋时,需要注意颜色搭配,黑色向来百搭,但是同色系可以轻松营造整体感,舒适又帅气。

  白色西装外套搭配蓝色西裤,再加一双黑色乐福鞋,舒适之中不失绅士儒雅。

  乐福鞋很容易让人想到七八十年代的贵族生活,搭配高腰西装更是挖掘出穿衣者更多复古元素,绅士又时尚。

  但是有一点需要注意,乐福鞋并不是适合每一个场所的,它本身还是更偏休闲一些,所以还是要根据实际情况而选择鞋款。

  2、衬衣

  说完正装,就说说彻底的休闲款,白色深山搭配黑色西裤,日系街头风格十足,再搭配一双乐福鞋,帅气又精致。

  高腰的西裤与乐福鞋简直绝配,再搭配淡蓝色衬衫,精致中不失儒雅,妥妥的贵族范。

  单穿衬衣本就很休闲,搭配起西裤和乐福鞋也就更得心应手,无论是高级的蓝色,还是稳重的棕色,都合适的恰到好处。

  现在最流行的无异于是白色乐福鞋了,有小白鞋的颜值,也有乐福鞋的舒适,无论搭配西装还是背带裤都十分完美。

  花样繁复的乐福鞋也是非常白搭的,不过它更能衬托出穿衣者的花花公子气质,所以最好还是用纯色来均衡一下,削弱浮夸,带出时尚感。

  3、白T恤

  当然啦,乐福鞋这么舒适自然不会只能搭配西装,普通的白T加乐福也是非常完美的,休闲中还不失绅士感。

  想要玩点时尚前卫的,那不妨试试色彩艳丽的乐福鞋,露袜子或者露脚踝都能带出满满的时尚感。

  如果对自己的身材很满意的话,不妨试试白T加西裤加乐福鞋,既能低调的炫耀肌肉,又能带出强大气场还不失男人的魅力!

  乐福鞋最常见的就是棕色和黑色,实际上它还有许多其它颜色,蓝色的乐福鞋也非常好看,不过搭配时就要注意一下,尽量避免撞色哟。

  4、夏威夷衫

  乐福鞋除了舒适复古,还有一点那就是精致,要知道一开始穿乐福鞋的男人非富即贵,所以当夏威夷衫遇见乐福鞋,那就是花花公子的神还原!

  夏威夷衫搭配红棕色西裤以及一双黑色乐福鞋,帅气休闲又玩世不恭,时尚感简直爆棚。

  乐福鞋是从拖鞋开始的,这也就表示了乐福鞋本身就有非常高的舒适性,而经过这近100年的发展,乐福鞋的外貌变得越来越符合现代人的审美,尤其对于炎热的夏天,它简直就是男生必买的夏季鞋款之一。最后小编要重申一点,乐福鞋真的不单单是女士鞋,男孩子真的可以穿!