导语:自古以来,想要成为性感尤物,成功撩到男神,拥有饱满水润的双唇十分重要。可是秋冬一来,干燥脱皮、纹路横生的状况,即便自己看着都觉得有碍观瞻,更别想着让男神和你kiss了。OK,今天老牛主要讲的就是秋季唇部护理。(作者:牛尔)

  你的唇比想象更脆弱

  相较于人体其他地方的角质层有十几二十层细胞那么厚,嘴唇部分的角质层只有五六层细胞,加上嘴唇没有汗腺和皮脂腺,唇部皮肤得不到我们身体其他部位皮肤那样的天然皮脂保护,直接暴露在寒冷或者干燥的空气中,容易流失水分,很容易就出现脱皮、干裂等症状。

  另外,唾液(唾液中的淀粉酶和麦芽糖酶可以降解唇部皮肤,使得唇部本来已经很薄的皮肤更薄,这也是为什么经常舔嘴唇容易感觉嘴唇干的原因之一),紫外线,坏习惯(咬嘴唇、咬指甲),吃辛辣刺激物等,更是把我们娇弱的嘴唇置于险象环生的环境中。

  并且随着年龄的增长会逐渐老化,组织越变越薄,渐渐失去弹性、光泽,从而产生凹陷与皱纹,甚至唇部轮廓下垂。加上污染、干燥和二手烟所产生的有害物质,以及日常唇妆卸不干净,会令唇色变得黯沉而缺乏生气。

  日常唇部基础护理方案

  1、坚决改掉没事儿舔嘴唇和咬嘴唇的习惯。

  2、均衡饮食,适当补充维生素B;调整生活作息规律。

  3、确保每天喝足够水,保持水润环境可以帮助防止嘴唇干燥。

  4、做好唇部防晒和保湿工作,巧用护唇膏。白天可以先用具有滋润保湿效果的护唇产品打底,再擦上有防晒系数的防晒护唇膏。晚上可以使用具有修护、抗氧化、去唇纹等深层功效的唇部精华,搭配纯植物性护唇膏,会有更好功效。

  如何挑选护唇产品

  01、从成分出发

  护唇膏以油脂和蜡质为主要成分。选购护唇膏,最重要的是不要选择会造成嘴唇过敏的成分比如水杨酸苯酯(phenyl salicylate,防腐剂)或丙基没食子酸(propyl gallate,防腐剂抗氧化剂)。保湿性强、成分单纯、安全性高,是选购时的三大首要法则。尽量不要含刺激性化学防晒剂、香料、丙二醇或色素。

  一些用起来特别滑顺不黏腻的护唇膏,可能含有易致敏的十四酸异丙酯(Isopropyl myristate,IPM)、十六酸异丙酯(Isopropyl palmitate,IPP)等刺激性强的合成酯,请远离,毕竟秋冬季护唇膏一天会擦很多次,成分可能会渗入嘴唇或吃进肚子里,一定要格外小心。

  02、从诉求出发

  1、保湿滋润修护:凡士林是护唇膏的主要成分,具有封闭锁水效果。只是对已经干裂受损的嘴唇,单纯封闭锁水效果其实不是很好,使用含植物性油脂(像是乳油木果油、芒果蜡、荷荷巴油)、角质油脂填充剂(如玻尿酸、玫瑰果油、泛醇、芦荟胶)的护唇产品效果会更好。

  2、防晒:唇部皮肤缺少黑色素细胞保护,更容易受到紫外线伤害,并且损伤后复原难度大,所以在白天,建议在使用保湿滋润的护唇膏之后,再使用含有SPF15以上的防晒值油性唇膏(选择纯物理防晒成分,如氧化锌和二氧化钛,避免化学防晒剂)。P.s:含有防晒系数的防晒护唇膏或偏向唇蜜性质有润色功能的护唇膏,等于唇部上妆,晚上回家要用专门的眼唇卸妆液卸除干净。

  另外,由于嘴唇皮肤本来就很薄,对市面上有磨砂功能的护唇产品,老牛并不推荐,除非你想作死。当然,如果想要帮助嘴唇去死皮,可以洗完澡之后,在嘴唇上涂上厚厚的滋润型唇膏,再用热水浸过的毛巾覆盖嘴唇数分钟,然后再按摩慢慢去除死皮。

  伸手党,可以直接微信公众号关注:牛尔护肤专栏,第二条看[老牛种草]版块,有护唇膏推荐。

  如果你做足了上面的护理,嘴唇依旧容易反复干燥、开裂、流血,并且伴有烧灼热感、酸痛、痒、变红、起鳞屑等症状,可能是得了唇炎,建议直接看医生吧。